Comment utiliser les mods dans la version Steam de XCOM 2 pour Linux ?

Il existe deux moyens d'installer des mods : vous pouvez vous abonner à des mods via Steam Workshop (les mods sont alors installés automatiquement) ou télécharger les mods de votre choix auprès de sources tierces et les installer manuellement.

Une fois que vous avez installé le mod souhaité, vous pouvez l'activer à l'aide du Gestionnaire de mods. Pour accéder au Gestionnaire de mods, sélectionnez l'onglet Gestionnaire de mods de la fenêtre d'Options d’avant jeu (il s'agit de la fenêtre qui s'affiche lorsque vous lancez le jeu).

Pour en apprendre plus sur l'utilisation des mods, n'hésitez pas à jeter un coup d’œil ci-dessous.

Stabilité et compatibilité des mods

La grande majorité des mods sont réalisés par des développeurs amateurs : la plupart de ces programmes n'ont donc pas été soumis à des tests rigoureux et sont susceptibles de causer des plantages ou d'autres problèmes de stabilité

De nombreux mods sont incompatibles entre eux. Activer des mods incompatibles peut se solder par un crash du jeu. Si vous avez l'intention d'activer simultanément plusieurs mods, nous vous conseillons vivement de consulter la documentation relative à ces mods pour en déterminer la compatibilité.

Parties sauvegardées et mods

Il est possible d'ajouter des mods à une partie sauvegardée : vous pouvez activer les mods souhaités et charger une sauvegarde effectuée avant l'activation de ces mods. Cela dit, si vous souhaitez utiliser des mods, nous vous recommandons de les activer avant le démarrage d'une nouvelle partie, et non de les ajouter à une partie en cours.

Il n'est pas possible de supprimer les mods ajoutés à une sauvegarde : si vous sauvegardez une partie alors que vous utilisez un ou plusieurs mods, ceux-ci devront être systématiquement activés lorsque vous jouerez à cette sauvegarde. Si vous désactivez l'un de ces mods, vous ne pourrez pas charger la sauvegarde.

Installer des mods via Steam Workshop

La manière la plus simple d'installer des mods est de s'y abonner via Steam Workshop. L'installation des mods auxquels vous êtes abonné s'effectue alors automatiquement.

Pour s'abonner à un mod :

1. Ouvrez l'application Steam.

2. Sélectionnez Bibliothèque.

3. Sélectionnez XCOM 2 dans la liste de jeux située sur la gauche de la fenêtre.

4. Sélectionnez Hub de la communauté sur la liste de liens se trouvant sur la droite de la fenêtre.

5. Sélectionnez l'onglet Workshop.

6. Utilisez l'onglet Parcourir depuis le Workshop pour rechercher des mods. Pour vous abonner à un mod, cliquez sur le bouton S'abonner (icône "+") du mod.

Au prochain lancement du jeu, tout mod auquel vous êtes abonné s'affichera dans le Gestionnaire de mods accessible depuis la fenêtre d'Options d’avant jeu.

Pour se désabonner d'un mod :

Vous pouvez également annuler votre abonnement à un mod depuis Steam Workshop. Voici la marche à suivre :

1. Depuis l'onglet Workshop, positionnez le curseur de votre souris sur l'onglet Parcourir, puis sélectionnez l'option Articles abonnés du menu déroulant.

2. Vous accédez alors à la liste des mods auxquels vous êtes abonné. Cliquez sur le bouton Se désabonner situé à côté du mod duquel vous souhaitez vous désabonner.

Une fois que vous vous êtes désabonné d'un mod, celui-ci ne sera plus affiché dans le Gestionnaire de mods.

Installer des mods que vous avez téléchargés

Il est également possible de télécharger des mods depuis des sources autres que Steam Workshop. En pareil cas, vous devez les installer manuellement.

Pour installer un mod manuellement :

1. Ouvrez l'application Steam.

2. Sélectionnez Bibliothèque.

3. Faites un clic droit sur XCOM 2 dans la liste de jeux située sur la gauche de la fenêtre, puis sélectionnez Propriétés.

4. Sélectionnez l'onglet Fichiers locaux.

5. Sélectionnez Parcourir les fichiers locaux….

6. Le dossier “XCOM 2” s'affiche. Accédez à share/data/xcomgame/mods. Si le dossier "mods" n'existe pas, créez-le.

7. Accédez au dossier "mods", puis copiez-y le répertoire du mod que vous souhaitez installer.

8. Accédez au répertoire share/data/xcomgame/config depuis le dossier "XCOM 2".

9. Ouvrez le fichier defaultmodoptions.ini dans un éditeur de texte.

10. Ajoutez la ligne suivante à la fin du fichier :

ActiveMods="[NOM DU MOD]"

…en remplaçant [NOM DU MOD] par le nom de fichier (sans extension) du mod que vous avez ajouté. Par exemple, si le nom du mod est LW_SMGPack.XComMod, vous devez ajouter la ligne ActiveMods="LW_SMGPack"

11. Sauvegardez le fichier defaultmodoptions.ini, puis fermez-le.

Au prochain lancement du jeu, le mod s'affichera dans le Gestionnaire de mods de la fenêtre d'Options d’avant jeu.

Pour désinstaller un mod que vous avez installé manuellement, vous devez en supprimer le répertoire depuis le dossier "mods". Pour parachever la désinstallation, il est également conseillé d'ouvrir le fichier defaultmodoptions.ini et de supprimer la ligne concernant ce mod. Lorsque vous avez effacé un mod, celui-ci ne s'affiche plus dans le Gestionnaire de mods.

Activer et désactiver des mods

Lorsque vous avez installé un mod (soit en vous y étant abonné via Steam Workshop, soit en l'ayant installé manuellement), vous devez l'activer à l'aide du Gestionnaire de mods avant de pouvoir y accéder dans le jeu.

Pour activer un mod :

1. Depuis la fenêtre d'Options d’avant jeu, sélectionnez l'onglet Gestionnaire de mods.

2. Le nom du mod s'affiche sur une icône dans le Gestionnaire de mods. Repérez le bouton Désactivé rouge situé à côté du nom du mod, puis cliquez dessus pour le faire basculer sur Activé.

3. Au prochain lancement du jeu, le mode sera activé.

Pour désactiver un mod :

Ouvrez le Gestionnaire de mods, repérez le bouton Activé vert situé à côté du nom du mod, puis cliquez dessus pour le faire basculer sur Désactivé.