Le jeu est particulièrement lent sur mon ordinateur. Que puis-je faire pour augmenter la vitesse ?

Plusieurs facteurs influent sur les performances des jeux, notamment la vitesse du microprocesseur central (ou CPU), la cadence de la puce graphique (ou GPU), ainsi que la quantité de mémoire vidéo (ou VRAM) et de mémoire vive (ou RAM).

Pour déterminer le CPU, le GPU et la RAM de votre ordinateur, il vous suffit de sélectionner À propos de ce Mac depuis le menu Apple. Plus les différents composants de votre Mac sont rapides et plus vous disposez de RAM, plus les performances des jeux sont élevées.

Dans tous les cas de figure, il existe différents réglages simples qui vous permettront d'optimiser votre expérience vidéoludique .

Effectuer la mise à niveau vers la dernière version de Mac OS X

La mouture la plus récente d'OS X propose de nouveaux correctifs et optimisations, il est donc vivement conseillé de l'installer.

Pour mettre à jour votre système d'exploitation, sélectionnez À propos de ce Mac depuis le menu Apple situé en haut à gauche de l'écran. Cliquez ensuite sur le bouton "Mise à jour de logiciels". Selon la version d'OS X dont votre Mac est équipé, vous accéderez soit à une fenêtre de MàJ, soit à l'appli du Mac App Store où figureront toutes les mises à jour disponibles.

Si vous disposez déjà de la dernière version, aucune mise à jour ne s'affichera !

Fermer les applis que vous n'utilisez pas

Chaque appli ouverte occupe de la mémoire (certaines plus que d'autres). Les jeux, par exemple, sont particulièrement gourmands en RAM.

Ainsi, l'exécution simultanée de plusieurs applications est susceptible de ralentir les jeux. Fermer ces applis permet de libérer de la mémoire et peut ainsi accélérer les performances.

Augmenter la mémoire de votre Mac

Selon le modèle de votre ordinateur, vous pouvez peut-être ajouter une ou plusieurs barrettes de RAM. Augmenter la mémoire peut parfois accélérer l'ordinateur. Pour de plus amples renseignements, voir la page d'Apple abordant ce sujet.

Faire de la place sur votre disque dur

Un disque dur plein à craquer charge les données plus lentement, ce qui peut grandement ralentir les jeux.

Il existe plusieurs applications qui vous permettent de supprimer les données inutiles et d'optimiser ainsi le rendement de votre disque dur. Nous vous recommandons la version gratuite de CCleaner, qui vous aidera à gérer vos fichiers et à libérer de l'espace sur votre disque dur.

Mettre à jour votre jeu

Les mises à jour des jeux corrigent généralement les bogues et améliorent parfois même les performances. Rendez-vous sur la page Support de votre jeu pour vérifier la disponibilité des mises à jour. Si vous souhaitez automatiser le processus de mise à jour, cochez l'option Vérifier automatiquement les mises-à-jour de l'onglet Support de la fenêtre Options du launcher du jeu.

Consulter le fichier Lisez-Moi du jeu

Les options de configuration diffèrent d'un jeu à l'autre. Jetez un coup d’œil à la rubrique "Astuces liées à la performance" du fichier Lisez-Moi de votre jeu. Vous y découvrirez peut-être différents moyens de rendre les animations plus fluides.

Toutefois, si aucune de ces solutions ne s'avère satisfaisante...

Diminuer la qualité des visuels

Les graphismes de nos jeux sont configurables, généralement via la rubrique "Options" du menu principal. Attention, plus les options graphiques sont réglées sur des paramètres élevés, plus la fidélité visuelle est impressionnante, mais plus le jeu est gourmand en ressources système, ce qui peut nuire à la fluidité des animations.

Réduire la qualité graphique (par exemple, passer de "Haut" à "Moyen") permet en principe d'augmenter le nombre d'images par seconde et d'obtenir ainsi une animation plus fluide. En contrepartie, les graphismes ne sont pas aussi beaux : les lignes peuvent apparaître moins lisses ou les textures moins réalistes. Nous vous conseillons donc d'essayer différents réglages pour trouver le bon équilibre entre une animation fluide et une bonne fidélité visuelle.