Il gioco gira lentamente sul mio computer. Cosa posso fare per aumentarne la velocità?

Ci sono svariati fattori che possono influire sulla velocità a cui un gioco gira. I più importanti di essi sono la velocità della CPU (Central Processing Unit), la velocità e la quantità di memoria della GPU (Graphics Processing Unit) e la quantità di memoria di sistema (RAM) del tuo Mac.

Puoi visualizzare informazioni su CPU, GPU e memoria di sistema del tuo Mac selezionando Informazioni su questo Mac dal menu Apple. La velocità dei processori e la quantità della RAM presenti nel tuo Mac sono direttamente proporzionali alla velocità dei giochi.

Esistono un paio di semplici operazioni per migliorare la velocità dei giochi su Mac con caratteristiche elevate o meno.

Aggiornamento all'ultima versione di Mac OS X

Le versioni più recenti di OS X sono più efficienti delle precedenti, per cui conviene eseguire l’aggiornamento all'ultima versione del sistema.

Per aggiornare il tuo sistema operativo, scegli Informazioni su questo Mac dal menu Apple che si trova nella parte in alto a sinistra nello schermo, quindi fai clic sul pulsante Aggiornamento Software. In base alla versione di OS X installata sul tuo Mac, verrà visualizzata una finestra di aggiornamento o quella del Mac App Store, in cui viene visualizzato ogni aggiornamento disponibile.

Se non vengono visualizzati aggiornamenti, allora stai utilizzando la versione più recente del sistema operativo.

Chiudere le applicazioni inutilizzate

Le applicazioni in uso occupano un quantitativo di memoria di sistema che dipende dalle proprie caratteristiche. Ad esempio, i giochi richiedono spesso molta memoria.

L’utilizzo di diverse applicazioni allo stesso tempo può ridurre le prestazioni di un gioco. Uscendo da queste applicazioni è possibile liberare memoria di sistema e rendere il gioco più veloce.

Espandere la memoria del tuo Mac

A seconda del modello, è possibile aumentare la memoria del Mac. Un maggiore quantitativo di memoria consente al computer di funzionare più velocemente. Per maggiori informazioni, consulta la pagina di Apple sull’argomento.

Pulire il tuo disco rigido

Un disco pieno sarà più lento e richiederà più tempo per caricare i dati di gioco in memoria, arrivando a rallentare il gioco in maniera significativa.

Esistono numerose applicazioni per cancellare i file non necessari e ottimizzare il disco. Ti consigliamo di provare la versione gratuita di CCleaner, che consente di gestire i dati e liberare spazio su disco.

Aggiornare il gioco

Potrebbe essere disponibile un aggiornamento per il gioco in grado di aumentarne la velocità di esecuzione. Per verificare la presenza di un aggiornamento, consulta la relativa pagina di supporto. È possibile anche attivare l’aggiornamento automatico del gioco spuntando l'opzione Controlla aggiornamenti automaticamente nella scheda Supporto della schermata di Opzioni che precede il gioco.

Consultare il file “Leggimi” del gioco

Le opzioni disponibili variano leggermente da gioco a gioco. Consulta la sezione “Consigli sulle Performance” nel file “Leggimi” del gioco per informazioni utili a migliorarne le prestazioni.

Se non riesci nell’intento prova a…

Ridurre le opzioni grafiche

Tutti i nostri giochi utilizzano opzioni grafiche regolabili, di solito presenti nella voce “Opzioni” del menu principale del gioco, che consentono di regolare l'aspetto del gioco. Le opzioni grafiche più elevate conferiscono al gioco un aspetto migliore ma richiedono maggiori risorse hardware, condizione che causa un impatto negativo sulla fluidità di esecuzione del gioco.

Riducendo le impostazioni grafiche, ad esempio commutando un'impostazione da “Alta” a “Media”, è spesso possibile aumentare il frame rate del gioco (il numero di fotogrammi visualizzati al secondo) e ottenere una visualizzazione più fluida. Tuttavia, in questo modo il gioco non offrirà lo stesso aspetto visivo: gli spigoli potrebbero risultare seghettati o le texture meno precise. Sperimenta con le impostazioni per trovare un equilibrio tra fluidità di esecuzione e visualizzazione di effetti speciali e texture ad alta risoluzione.