Gaming auf mobilen Geräten leert schnell den Akku. Was kann ich dagegen tun?

Du kannst Folgendes tun, um den Akku beim Gaming auf mobilen Geräten zu schonen. Nach Effekt sortiert:

Bildschirmhelligkeit Dieser Faktor wirkt sich am stärksten auf die Akku-Laufzeit aus. Wenn du Spiele mit voller Display-Helligkeit spielst, hält der Akku deutlich kürzer durch.

Um den Akku zu schonen, solltest du die Helligkeit verringern. Je geringer die Helligkeit, desto länger hält der Akku durch.

Internet-Verbindung Bei manchen unserer Spiele, etwa bei der XCOM 2 Collection, kannst du nach dem 1. Start des Spiels noch Spieldaten im Hintergrund herunterladen. So leert sich der Akku schneller als wenn die Daten bereits heruntergeladen wären. Um den Akku zu schonen solltest du möglichst alle benötigten Daten schon vor dem Start des Spiels herunterladen.

Auch die Geschwindigkeit deiner Internet-Verbindung wirkt sich auf die Akku-Laufzeit aus. Wenn du zum Beispiel Daten schnell per WLAN herunterlädst, kostet dich das unter Umständen weniger Akku-Laufzeit als beim Download über eine langsamere mobile Datenverbindung.

Audio-Lautstärke Wenn du mit voller Lautstärke spielst, kann das den Akku etwas schneller leeren. Um den Akku zu schonen solltest du die Lautstärke an deinem Gerät verringern. Du kannst den Akku sogar noch mehr schonen, indem du Audio-Geräte mit eigener Stromversorgung anschließt, zum Beispiel Bluetooth-Kopfhörer oder -Lautsprecher. Bitte beachte, dass du so nicht ganz so viel Energie sparen kannst, wie etwa durch das Anpassen der Display-Helligkeit oder das Herunterladen aller Spieldaten vor dem Spielen.

Ein Hinweis zur Lebensdauer von Akkus Alle wiederaufladbaren Akkus werden mit der Zeit immer weniger effizient. Akkus leeren sich schneller in Geräten, die schon älter sind oder regelmäßig auf die maximale Helligkeit und/oder Lautstärke gestellt sind.

Beim iPhone erfährst du mehr über den Akku und Einstellungen > Batterie > Batteriezustand. Weitere allgemeine Informationen zu Zustand und Leistung des Akkus findest auf der Website von Apple.