Mittelerde™: Mordors Schatten™ - Handbuch

Mittelerde: Mordors SchattenHandbuch

Eintreten
x

Der Umgang mit dem Handbuch

Willkommen beim Mittelerde™: Mordors Schatten™ Web-Handbuch.

Mit Hilfe des Inhaltsverzeichnisses auf der linken Seite kannst du direkt zum gesuchten Abschnitt springen. Du kannst auch mit einem Klick auf den Eintreten-Button ins Handbuch gelangen und dich dann mit Hilfe der Weiter- und Zurück-Buttons seitenweise bewegen.

Du kannst das Gesuchte nicht finden? In den FAQs und in der LiesMich-Datei steht noch mehr Wissenswertes: du kannst es dir mit den Buttons oben auf dem Bildschirm ansehen.

Warnungen und Altersfreigabe

Wichtige Gesundheitsinformationen zum Verwenden von Videospielen

Photosensitive Anfälle (Anfälle durch Lichtempfindlichkeit)

Bei einer sehr kleinen Anzahl von Personen können bestimmte visuelle Einflüsse (beispielsweise aufflackernde Lichter oder visuelle Muster, wie sie in Videospielen vorkommen) zu photosensitiven Anfällen führen. Diese können auch bei Personen auftreten, in deren Krankheitsgeschichte keine Anzeichen für Epilepsie o. Ä. vorhanden sind, bei denen jedoch ein nicht diagnostizierter medizinischer Sachverhalt vorliegt, der diese so genannten „photosensitiven epileptischen Anfälle“ während des Ansehens von Videospielen hervorrufen kann.

Derartige Anfälle können mit verschiedenen Symptomen einhergehen, z. B. Schwindel, Veränderungen der Sehleistung, Zuckungen im Auge oder Gesicht, Zuckungen oder Schüttelbewegungen der Arme und Beine, Orientierungsverlust, Verwirrung oder vorübergehendem Bewusstseinsverlust. Im Rahmen von Anfällen auftretende Bewusstseinsverluste oder Schüttelkrämpfe können ferner zu Verletzungen durch Hinfallen oder das Stoßen gegen in der Nähe befindliche Gegenstände führen.

Falls beim Spielen ein derartiges Symptom auftritt, müssen Sie das Spiel sofort abbrechen und ärztliche Hilfe anfordern. Eltern sollten ihre Kinder beobachten und diese nach den oben genannten Symptomen fragen. Die Wahrscheinlichkeit, dass derartige Anfälle auftreten, ist bei Kindern und Teenagern größer als bei Erwachsenen. Die Gefahr des Auftretens photosensitiver epileptischer Anfälle kann durch die folgenden Vorsichtsmaßnahmen verringert werden: vergrößern Sie die Entfernung zum Bildschirm, verwenden Sie einen kleineren Bildschirm, spielen Sie in einem gut beleuchteten Zimmer und vermeiden Sie das Spielen bei Müdigkeit. Wenn Sie oder ein Familienmitglied in der Vergangenheit unter epileptischen oder anderen Anfällen gelitten haben, sollten Sie zunächst ärztlichen Rat einholen, bevor Sie die Videospiele verwenden.

Sicherheitsmaßnahmen

• Sitzen Sie in angemessenem Abstand vom Bildschirm.
  • Spielen Sie nicht, wenn Sie müde sind.
  • Achten Sie auf ausreichende Raumbeleuchtung.
  • Legen Sie beim Spielen stündlich eine Pause von 10 bis 15 Minuten ein.
ESRB: M PEGI: 18
Required logos: WB Games, Monolith, New Line Cinema, MGM, Middle-earth, Autodesk Gameware, Havok, Wwise, Feral. MITTELERDE: MORDORS SCHATTEN © 2014–2015 Warner Bros. Entertainment Inc. Im Original von Monolith entwickelt. Entwickelt und Herausgegeben für Linux und Mac von Feral Interactive Ltd. © 2014 – 2015 New Line Productions, Inc. © The Saul Zaentz Company. MITTELERDE: MORDORS SCHATTEN, DER HOBBIT, und die Namen der Charaktere, Gegenstände, Ereignisse und Orte darin sind Warenzeichen von The Saul Zaentz Company, d/b/a Middle-earth Enterprises unter Lizenz von Warner Bros Interactive Entertainment. Getrieben von Wwise © 2006 - 2015 Audiokinetic Inc. Alle Rechte vorbehalten. Dieses Softwareprodukt beinhaltet Autodesk® Scaleform® Software, © 2014 – 2015 Autodesk, Inc. Alle Rechte vorbehalten. Verwendet Havok®, Copyright 1998-2011 Havok.com, Inc. (und seine Lizenzgeber). Mehr Details auf www.havok.com. Linux® ist eine eingetragene Marke von Linus Torvalds in den Vereinigten Staaten und/oder anderen Ländern. Mac und das Mac-Logo sind Marken von Apple Inc. in den Vereinigten Staaten und/oder anderen Ländern. Feral und das Feral-Logo sind Marken von Feral Interactive Ltd. Alle anderen Marken sind Eigentum ihrer jeweiligen Inhaber. Alle Rechte vorbehalten.
WBSHIELD
MONOLITH-LOGO, WB GAMES-LOGO, WB SHIELD: ™ & © Warner Bros. Entertainment Inc.
(s15)

1

Einleitung

Seit Saurons Sturz haben die Truppen von Gondor das Schwarze Tor von Mordor bewacht, um den Eingang zum Wilden Land dahinter zu schützen. Unter ihnen ist Talion, ein Waldläufer.

Bei einem Angriff auf das Tor durch Saurons Armee werden Talions Kameraden umgebracht und seine Familie gefangen genommen. Talion wird hilflos Zeuge, wie Frau und Kind abgeschlachtet werden. Als die Schwarze Hand, einer von Saurons Hauptmännern, Talions Kehle durchschneidet, scheint sein Martyrium beendet zu sein... aber seine Prüfung hat gerade erst begonnen.

Talion wird von einem Geist, einem Wesen von unbestimmter Macht und mit unbekannter Bestimmung, ins Leben zurückgeholt. Gefangen zwischen Leben und Tod und an den geheimnisvollen Geist gebunden, muss Talion durch Mordor reisen, um die Schwarze Hand herauszufordern und sich zu rächen.

Auch mit der Macht des Geistes kommt Talion nicht allein zurecht. Er muss Saurons Armee von innen heraus zersetzen, Zwietracht säen und die Uruks des Dunklen Herrschers für seine eigenen Zwecke umprogrammieren. Erst wenn der Feind auf den Knien liegt, kann er seine Rache einfordern.

Während der ganzen Zeit muss Talion seinen Körper mit dem Geist teilen, dessen Identität und Motive rätselhaft bleiben. Seine Magie könnte eine mächtige Waffe sein, aber Macht folgt immer einem eigenen Antrieb, und im Schatten des hellsten Lichtes verbergen sich die dunkelsten Geheimnisse...

2

Installation

Das Spiel wurde im Zusammenhang mit dem Steam-Download bereits auf deinem Computer installiert. Lies den Teil Spiel starten, um mit dem Spiel zu beginnen.

Spiel starten

1. Doppelklicke auf das Steam Programm-Icon. Es befindet sich standardmäßig im Programmordner auf der Festplatte deines Computers.

2. Wenn du noch nicht angemeldet bist, erscheint das Fenster Steam-Login. Gib bitte Account-Name und Passwort ein und wähle anschließend Anmelden.

3. Die Steam-Anwendung startet nun. Wähle die Bibliothek Tab.

4. Markiere in der Bibliothek Middle-earth: Shadow of Mordor aus der Liste der Spiele auf der linken Seite des Bildschirms und wähle anschließend Spielen.

5. Es erscheint das Optionenfenster für die Einstellungen vor Spielbeginn von Mittelerde: Mordors Schatten. Klicke auf den Button Spielen. Das Spiel startet jetzt.

6. Nach den Ladebildschirmen erscheint ein Bildschirm, auf dem du gefragt wirst, ob du den Gamma-Level des Spieles anpassen möchtest. Passe das Gamma mit den Links- und Rechts-Pfeiltasten deinen Erfordernissen an und drücke dann die Leertaste.

7. Es erscheint das Hauptmenü. Wähle Spielen.

8. Der Bildschirm Spielmodus auswählen erscheint. Wähle Storymodus.

9. Nach dem Eröffnungsvideo siehst du Talion, einen Waldläufer von Gondor, im Kampftraining mit seinem Sohn Dirhael…

3

Steuerung

Du kannst Mittelerde: Mordors Schatten entweder mit einer Tastatur, einer Maus oder mit einem Gamepad steuern.

Die Hinweise im Handbuch beziehen sich auf die Standard-Tastatursteuerung. Wenn du deine Steuerung bereits angepasst hast oder wenn du ein Gamepad benutzt, dann gelten die hier angeführten Befehle nicht mehr.

Tastatur

Die standardmäßige Tastatur wird unten näher beschrieben. Diese Steuerung kann im Hauptmenü unter OptionenTastatur & Maus beliebig eingestellt werden.

Allgemein
Bewegen W / A / S / D
Ausweichen/Sprinten/Klettern Leertaste
Greifen/Interagieren Steuerungstaste (ctrl)
Geisterwelt V
Gebrandmarkte-Aktivierung I
Gebrandmarkte-Zerstörung K
Karte öffnen/schließen M
„Dynamisches Menü“-Verknüpfung Eingabetaste (↩)
Fotomodus an-/ausschalten P

Kampf
Schleichen Umschalttaste (⇧)
Angriff/Tötung (beim Schleichen)/Bogenschuss aufladen Linke Maustaste
Konter/Terrorisieren (beim Schleichen)/Mit Bogen zielen Rechte Maustaste oder Alt (⌥)
Bogenablenkung/Schleich-Anlockung G oder Mittlere Maustaste
Geistbetäubung/Aufzehrung/Fallen lassen E
Hinrichtung F
Kampfaufzehrung C
Geisterblitz R
Geisterbrand T
Wurfdolche Q
Tödlicher Schattenangriff/Ziel identifizieren X
Schattenangriff Y
Aktiviere Macht der Waffe 2
4

Gamepad

Du kannst Mittelerde: Mordors Schatten mit einem Gamepad spielen.

Das Bild auf dieser Seite bezieht sich auf das Standard-Layout eines Controllers; alle Gamepads haben ähnliche Knöpfe, manche können sich aber – was das Layout betrifft – von dem hier gezeigten Gamepad unterscheiden. Weitere Informationen gibt es unter Kann ich Mittelerde: Mordors Schatten mit einem Gamepad spielen? in den FAQs.

Gamepad control diagram

Bewegen
Kamerasteuerung
Die Geisterwelt betreten
Interagieren
Greifen halten
Wurfdolche
Fernkampfmodus halten
Schleichen halten
Angriff
Konter
Rollen
Rennen halten

Geistbetäubung/Nach unten klettern
Aufzehren/Brandmarken/Auf Boden fallen lassen halten
Gebrandmarkten aktivieren
Gebrandmarkten töten
Ziel identifizieren klicken
Karte
Menü
5

Spiel-Bildschirm

game screen

1 Ziele
2 Trefferserie
3 Feindliche Achtsamkeits-Anzeige
4 Minimap
5 Gesundheits-Messung
6 Fokus-Messung
7 Elbengeschoss
6

Mordor erkunden

Karte

Um die Karte zu öffnen, drücke die M-Taste.

map

Aufträge Schmiedeturm
Hauptauftrag Talion
Machtkampf Würmer/Informationen
Ausgestoßenen-Rettungsaufträge Artefakt
Schwertlegenden Ithildin
Dolchlegenden Rune
Bogenlegenden Kraut

Um die komplette Liste der Karten-Icons zu sehen, wähle Legende während du dir die Karte ansiehst.

Schmiedetürme

Schmiedetürme gibt es überall in Mordor. Der Ursprung dieser antiken Ruinen ist unbekannt, aber während du dich in der Geisterwelt befindest, kannst du ihre majestätische Originalform sehen.

Du kannst Türme „erneuern“, um sie zu entsperren. Das Entsperren von Türmen weckt die Erinnerung des Geistes, damit eröffnen sich neue Missionen und es werden Sammelstücke in der unmittelbaren Umgebung auf der Karte sichtbar.

Um einen Turm zu erneuern, steige bis ganz nach oben, gehe zum Amboss in der Mitte und drücke die linke Steuerungstaste (ctrl).

Schnellreise

Auf dem Kartenbildschirm kannst du zwischen entsperrten Schmiedetürmen schnell hin- und herreisen. Setze dafür den Mauszeiger über das Icon des Schmiedeturmes, zu dem du reisen möchtest und drücke die X-Taste

Zeit verstreichen lassen

Um Zeit verstreichen zu lassen, setze den Mauszeiger über das Icon eines entsperrten Schmiedeturmes auf der Karte und drücke die Z-Taste. Das Spiel springt in die nahe Zukunft und du wirst in den gewählten Schmiedeturm gebracht.

Durch solch einen Zeitsprung können Kräuter neu wachsen und Machtkämpfe in Saurons Armee ihren Verlauf nehmen.

Festungen

Festungen sind massiv verstärkte Standorte von Uruk-Garnisonen. Sie beherbergen eine riesige Anzahl von Feinden, oft sind mehrere Hauptmänner dabei, und sie sind die operative Basis der feindlichen Häuptlinge (siehe Saurons Armee für mehr Informationen über Hauptmänner und Häuptlinge).

Sei vorsichtig: wenn ein Feind dich in einer Festung entdeckt, wird er Alarm schlagen und alle anderen Feinde in der Festung auf dich aufmerksam machen. Wenn du es aber schaffst, dich lang genug zu verstecken, dann wird der Alarm schließlich abgeblasen.

7

Kampf

Angreifen

Mit einem Klick auf die Linke Maustaste greift man einen Feind an.

Mit mehrfachen Treffern kann man einen Feind betäuben (das wird durch weiße Sterne angedeutet, die um seinen Kopf fliegen). Ein betäubter Feind wird mit einem weiteren Treffer zu Boden geschickt, damit wird er anfällig für eine Boden-Hinrichtung.

Trefferserie

Während eines Kampfes erscheint auf der linken Bildschirmseite ein Zähler für die Trefferserie. Die Trefferserie nimmt mit jedem erfolgreichen Schlag oder Konter zu. Wenn du deinen Feind verfehlst oder es nicht schaffst, einen Angriff zu parieren, dann wird die Trefferserie auf Null zurückgesetzt.

Letzte Chance

Wenn dein Gesundheitswert auf Null fällt, bekommst du eine letzte Chance, den Tod zu verhindern. Bewege deine Maus in den Kreis, der erscheint und drücke die Taste auf dem Bildschirm, um der Nah-Tod-Situation zu entkommen.

Du bekommst in jedem Kampf nur eine letzte Chance, nutze sie also mit Bedacht. Sollte dein Gesundheitswert wieder auf Null fallen, dann stirbst du.

Kontern

Um einen Angriff zu kontern, klicke auf die rechte Maustaste, wenn ein Feind dich angreifen will.

Du kannst zwei Feinde gleichzeitig kontern, wenn du die rechte Maustaste zweimal schnell hintereinander klickst.

Fernkampf-Angriffe und einige starke Nahkampf-Angriffe (durch ein rotes Icon über einem feindlichen Kopf angedeutet) können nicht gekontert werden: stattdessen musst du ihnen ausweichen.

Ausweichen und Überspringen

Um auszuweichen, drücke die Leertaste, während du dich bewegst.

Um einen Feind zu überspringen, drücke die Leertaste, während du neben ihm stehst. Damit bekommst du die Möglichkeit, ihn von hinten anzugreifen.

Greifen und Werfen

Um einen Feind zu werfen, drücke die linke Steuerungstaste (ctrl), während du neben ihm steht.

Um einen Feind zu greifen und festzuhalten, halte die linke Steuerungstaste (ctrl) gedrückt. Du kannst ihn dann als Schutzschild gegen Angriffe anderer Feinde einsetzen.

Während du einen Feind festhältst, kannst du die folgenden Aktionen ausführen:

• Mit einem Links-Klick kannst du ihn abstechen, verletzen und deine Trefferserie verbessern;
  • Drücke die E-Taste, um ihn aufzuzehren und dein Elbengeschoss neu zu laden;
  • Drücke die Leertaste, um ihn zu verhören.
8

Sprintangriff und Zweikampf

Um einen Sprintangriff oder einen Zweikampf auszuführen, halte die Leertaste gedrückt und renne in Richtung des Feindes. Sobald du in seiner Nähe bist:

• Tippe auf die linke Steuerungstaste (ctrl), um zu loszustürzen und anzugreifen;
  • Oder halte die linke Steuerungstaste (ctrl) gedrückt, um ihn im Zweikampf zu Boden zu ringen.

Boden-Hinrichtung

Um einen Feind, der auf dem Boden liegt, hinzurichten, halte die linke Umschalttaste (⇧) gedrückt, bewege dich neben ihn und klicke mit links.

Fernkampfangriffe

Halte die rechte Maustaste gedrückt, um deinen Bogen zu spannen.

Wenn du deinen Bogen gespannt hast, halte die linke Maustaste gedrückt, um deinen Schuss anzusetzen, lass sie dann los, um den Schuss abzufeuern.

Für einen möglichst wirkungsvollen Angriff musst du den Schuss vollständig laden und auf den Kopf zielen.

Elbengeschoss

Bild eines Elbengeschosses

Deine Munition wird durch den blauen Balken rechts auf der Mini-Karte angezeigt.

Um deine Munition nachzuladen, musst du Elbengeschosse sammeln, die überall in Mordor herumliegen. Auf Elbengeschosse wird durch weiße Pfeil-Icons auf der Mini-Karte hingewiesen.

Elbengeschosse kannst du auch zurückbekommen, indem du deine Feinde aufzehrst.

Fokus

Mithilfe des Fokus kannst du die Zeit verlangsamen, während du zielst. So hast du mehr Zeit, um dein Ziel zu fixieren und zu schießen.

Dein Fokus ist begrenzt, und er wird durch den weißen Balken rechts auf der Mini-Karte angezeigt. Wenn die Zeit verlangsamt wird, nimmt der Balken ab. Sobald er leer ist, läuft die Zeit wieder im normalen Tempo. Dein Fokus lädt sich wieder auf, sobald du ihn nicht mehr verwendest.

Wenn du deinen Bogen spannst, wird die Zeit automatisch verlangsamt, und dein Fokus wird weniger. Um das Verlangsamen der Zeit zu deaktivieren und deinen Fokus zu sparen, musst du die Leertaste drücken.

9

Schleichen

Halte die linke Umschalttaste (⇧) gedrückt, um den Schleichmodus aufzurufen. Wenn du dich in diesem Modus befindest, hast du eine größere Chance, dass deine Feinde dich nicht bemerken.

Wenn du dich unter großen Büschen befindest, bist du automatisch im Schleichmodus.

Nutze die Umgebung zu deinem Vorteil: es ist weniger wahrscheinlich, dass deine Feinde dich bemerken, wenn du dich ober- oder unterhalb von ihnen befindest, klettere also auf Wände oder hänge dich an Felsvorsprünge, um nicht entdeckt zu werden.

Achtsamkeits-Anzeiger

Image of awareness indicator

Wenn du einem Feind auffällst, erscheint eine Achtsamkeits-Anzeige über seinem Kopf: gelb besagt, dass er misstrauisch ist und das Gebiet untersuchen will, während rot bedeutet, dass er dich bemerkt hat und dich angreifen wird.

Wenn ein Feind dich aufgespürt hat, erscheint ein Umriss des Geistes, um anzudeuten, wo er dich gesehen hat. Er wird auf jeden Fall dort hinkommen und nachsehen, entferne dich also von dort, damit er dich nicht entdeckt.

Schleich-Todesstoß

Im Schleichmodus kannst du einen Feind unbemerkt von anderen töten, indem du dich ihm näherst, bis er rot markiert ist und dann einen Links-Klick ausführst.

Ausschaltmanöver aus der Luft

Um ein Ausschaltmanöver aus der Luft durchzuführen, musst du die linke Umschalttaste (⇧) gedrückt halten, um den Schleichmodus einzuschalten, während du dich oberhalb eines Feindes befindest. Dann bringst du dich in Position, bis dein Ziel rot markiert ist und klickst mit links. Du springst jetzt von deiner Position herunter und schlägst ihn nieder.

Vorsprung-Tötung

Um eine Vorsprung-Tötung auszuführen, musst du die linke Umschalttaste (⇧) gedrückt halten, während du an einem Vorsprung unterhalb eines Feindes hängst, dann bringst du dich in Position, bis dein Ziel rot markiert ist und führst einen Links-Klick aus. So tötest du dein Ziel in aller Stille und ziehst den Körper über den Vorsprung, ohne dass die anderen Feinde etwas merken.

Anlocken und Ablenken

Wenn du einen Feind zu deiner aktuellen Position locken willst, musst du die linke Umschalttaste (⇧) gedrückt halten, um den Schleichmodus zu aktivieren und dich dann einem Feind nähern bis er markiert ist. Dann drückst du die G-Taste, um ihn zu deinem Standort zu locken.

Um einen Feind abzulenken und seine Aufmerksamkeit auf eine bestimmte Position zu richten, musst du deinen Bogen spannen, auf eine Position zielen und die G-Taste drücken. Feinde, die sich in der Nähe befinden, werden zu der Stelle gelockt, auf die du gezielt hast.

10

Die Kräfte des Geistes

Unsterblichkeit

Der Geist wohnt in einer Welt zwischen Licht und Dunkelheit, und er hat seine eigene Unsterblichkeit genutzt, um Talion zu helfen, den Tod zu überlisten. So lange der Geist bei dir ist, kannst du nicht dauerhaft getötet werden.

Wenn du stirbst, wirst du auf dem nächstgelegenen Schmiedeturm wieder zum Leben erweckt. Während du auf die Rückkehr ins Leben wartest, vergeht Zeit: Saurons Armee wird stärker werden und die Macht deiner Erzfeinde wird zunehmen. Es wird schwerer werden, sie zu vernichten, wenn sich eure Wege das nächste Mal kreuzen.

Geistbetäubung

Die Geistbetäubung blendet die Feinde vorübergehend und hindert sie daran, sich zu wehren. Sobald ein Feind betäubt ist, kannst du ihn mit einem Klingenhagel eindecken (siehe Klingenhagel unten).

Um eine Geistbetäubung auszuführen, drücke die E-Taste, während du dich in der Nähe eines Feindes befindest.

Klingenhagel

Um einen Feind mit einem Klingenhagel anzugreifen, musst du nach einer Geistbetäubung mehrfach einen Links-Klick ausführen. Je schneller du klickst, desto mehr Treffer wirst du landen.

Geisterwelt

Talions Verbindung zum Geist ermöglicht ihm den Zugang zur Geisterwelt, wo sich ihm Geheimnisse eröffnen, die für sterbliche Augen unsichtbar sind.

Um die Geisterwelt zu betreten oder zu verlassen, musst du die V-Taste drücken.

In der Geisterwelt werden Feinde markiert, und du kannst durch materielle Objekte, wie z. B. Wände, hindurchsehen. Normale Uruks leuchten blau, deine Erzfeinde leuchten rot und Würmer (siehe Feinde verhören unten) leuchten grün.

Feinde verhören

Durch das Verhör der Feinde kannst du Informationen über deine Erzfeinde sammeln, ihre Identität, ihr Macht, ihre Stärken und Schwächen aufdecken.

Um einen Feind zu verhören, musst du zunächst die linke Steuerungstaste (ctrl) gedrückt halten, um ihn zu fassen und dann die Leertaste betätigen: durch deine Geistkräfte kannst du in seine Gedanken eindringen, und du hast die Möglichkeit, Informationen zu bekommen oder ihn einfach zu töten. Wenn du dich für Informationen entscheidest, wirst du zum Bildschirm Saurons Armee gebracht, wo du einen Erzfeind aussuchen kannst, um Informationen über ihn offen zu legen.

Image of worm icon

Jeder Uruk kann die Identität eines Hauptmannes unter den Erzfeinden enthüllen, um aber seine Stärken und Schwächen kennenzulernen, oder um einen Häuptling zu identifizieren, musst du entweder einen Hauptmann oder einen Wurm verhören. Würmer sind Uruks mit besonderen Informationen über Erzfeinde, und man kann sie an dem grünen Icon über ihren Köpfen erkennen, oder an dem grünen Schein, wenn man sich in der Geisterwelt befindet.

Du kannst auch an Informationen kommen, wenn du Dokumente in feindlichen Lagern findest.

11

Saurons Armee

Erzfeinde

Das System der Erzfeinde in Mittelerde: Mordors Schatten bedeutet, dass jeder Uruk, den du bekämpfst, die Möglichkeit hat, einer deiner Erzfeinde zu werden, mit einer einzigartigen Kombination aus Stärken und Schwächen und einer persönlichen Blutrache gegen dich.

Deine Erzfeinde bestehen aus „Hauptmännern", die gewöhnliche Uruk-Landser befehligen und „Häuptlingen", das sind die ranghöchsten Anführer. Auf dem Bildschirm Saurons Armee kannst du dir deine Erzfeinde ansehen. Wähle dafür Saurons Armee im Pausenmenü innerhalb des Spieles.

Du kannst solange keine Einzelheiten über einen Erzfeind sehen, bis du Informationen über ihn gesammelt und seine Identität aufgedeckt hast: Erzfeinde, deren Identität du nicht kennst, erscheinen als Silhouetten. Wer sie sind, erfährst du durch das Sammeln von Informationen, entweder durch Dokumente, die du in feindlichen Lagern findest oder durch Verhöre deiner Feinde.

Einen Erzfeind kannst du auch identifizieren, indem du dich in die Geisterwelt begibst. Dafür musst du ihn sehen können: sobald er sichtbar ist, begib dich in die Geisterwelt, markiere ihn und drücke die X-Taste, um ihn zu identifizieren.

Auf deiner Erkundungstour durch Mordor kann es passieren, dass dir ein unbekannter Erzfeind über den Weg läuft, in diesem Fall wird seine Identität aufgedeckt. Eine persönliche Begegnung mit einem Feind, dessen Macht du nicht kennst, kann allerdings ein tödlicher Fehler sein.

Sobald du einen Erzfeind identifiziert hast, setze auf dem Bildschirm Saurons Armee den Mauszeiger über ihn, um weitere Einzelheiten über ihn zu erfahren. Jeder Erzfeind hat einen individuellen Satz von Stärken und Schwächen und eine Macht-Bewertung: je größer seine Macht, desto schwerer ist es, ihn zu töten, umso größer ist aber auch die Belohnung, wenn man es schafft.

Beziehungen

In Saurons Armee gibt es eine Hackordnung: die schwächeren Hauptmänner werden auf dem Bildschirm Saurons Armee vorne und die mächtigeren im Hintergrund gezeigt. Ganz hinten stehen die Häuptlinge, die stärksten der Uruk-Anführer.

Manche Erzfeinde haben Beziehungen zu anderen. Z. B. kann ein Hauptmann der Leibwächter eines Häuptlings sein. Wenn du den Mauszeiger über einen Erzfeind hältst, werden seine Beziehungen durch Linien zwischen ihm und anderen Erzfeinden angezeigt.

Einige Beziehungen haben mit Machtkämpfen, z. B. Duellen und Hinrichtungen, zu tun.

12

Der Kampf gegen Erzfeinde

Wenn du einen Erzfeind im Kampf besiegst, verdienst du Macht und Runen. Je mächtiger der Erzfeind, desto mächtiger die Rune, die er fallen lässt und umso größer die Macht, die du gewinnen wirst.

Sei gewarnt: einen Erzfeind zu besiegen, heißt nicht, dass du ihn nie wiedersiehst. Manche Erzfeinde kommen wieder, mit den Narben aus deinem letzten Kampf und mit riesigen Rachegelüsten.

Eine Niederlage gegen einen Erzfeind kann schwerwiegende Konsequenzen haben. Erzfeinde, die dich töten, werden mächtiger, und sie werden nicht zögern, dir bei eurem nächsten Treffen ihre Schadenfreude deswegen zu zeigen. Während du darauf wartest, ins Leben zurückzukehren, können auch andere Erzfeinde an Stärke gewinnen.

Wirst du von einem gewöhnlichen Uruk getötet, dann wird er zum Hauptmann befördert und als ein neuer Erzfeind Teil von Saurons Armee.

Ziele markieren

Um einen Feind als Ziel zu markieren, wähle ihn auf dem Bildschirm Saurons Armee aus und wähle Ziel markieren. Auf deiner Minikarte wird seine Position jetzt mit einem Schädel-Icon markiert, so kannst du ihn leichter verfolgen.

Stärken und Schwächen

Jeder deiner Erzfeinde verfügt über eine individuelle Kombination aus Stärken und Schwächen.

Zu den Stärken können Unverwundbarkeit gegen bestimmt Angriffsarten und Boni in Kämpfen gehören. Wenn du die Stärken eines Erzfeindes kennst, kannst du versuchen, Situationen zu vermeiden, in denen sie ihm einen Vorteil verschaffen.

Umgekehrt kann es sein, dass Feinde Schwächen bei bestimmten Angriffsarten haben oder bei Kämpfen bestraft werden. So wird z. B. ein Erzfeind, der Angst vor Caragors hat, einen Angriff abbrechen und fliehen, wenn er einem begegnet.

Wenn du die Stärken und Schwächen eines Erzfeindes kennst, hast du einen klaren Vorteil bei einem Kampf gegen ihn. Entdecke die Stärken und Schwächen deiner Erzfeinde durch Verhöre von Würmern oder Hauptmännern.

13

Aufträge

In Mordor gibt es verschiedene Auftragstypen, die zu erledigen sind, von Aufgaben zur Hauptgeschichte bis zu den Machtkämpfen der Uruks.

Die Startpunkte für Aufträge werden durch farbige Schild-Icons auf der Karte angezeigt.

Um einen Auftrag zu beginnen, nähere dich seinem Startpunkt und drücke die linke Steuerungstaste (ctrl), wenn du dazu aufgefordert wirst.

Du kannst einen Auftrag überall verlassen, indem du Auftrag verlassen aus dem Pause-Menü innerhalb des Spieles wählst. Du kannst ihn später neu starten, wenn du zu seinem Startpunkt zurückkehrst.

Machtkampf

Die Uruks in Saurons Armee konkurrieren untereinander um ihren Status und oft kämpfen sie auch gegeneinander; diese Machtkämpfe kannst du zu deinem Vorteil nutzen.

Es gibt verschiedene Arten von Machtkämpfen, z. B. Duelle, Verrat und Überfälle. Um Macht zu erhalten, solltest du hier eingreifen.

Um Macht zu erhalten, reicht es oft schon, beim Kampf einfach anwesend zu sein. Du kannst aber auch aktiv werden, um den Kampf zugunsten des einen oder anderen Uruk zu beeinflussen. Es könnte sich dabei auch die Möglichkeit ergeben, mehrere Erzfeinde auf einmal auszuschalten.

Rettung Ausgestoßener

Auf deiner Reise durch Mordor wirst du Sklaven sehen, die von ihren Uruk-Gebietern ausgenutzt werden. Einige Sklaven haben ein Faust-Icon über ihren Köpfen, und die Befreiung eines dieser Sklaven, indem man ihren Gebieter tötet, wird einen Rettungsauftrag für Ausgestoßene in der Nähe freischalten.

Der Abschluss von Rettungsaufträgen für Ausgestoßene führt in der Regel zur Befreiung weiterer Sklaven, und er wird dir Erfahrung und Mirian bringen. Sklaven werden dir in Zukunft eher mit Informationen über Hauptmänner helfen, wenn sie befreit sind oder dadurch, dass sie ihre Kidnapper bekämpfen.

14

Waffenlegenden

Wenn du neue Fähigkeiten freischaltest, kannst du für jede deiner drei Waffen Waffenlegenden-Aufträge ausführen.

Für den Abschluss von Waffenlegenden-Aufträgen wirst du mit Erfahrung und Mirian belohnt.

Wenn du alle Waffenlegenden-Aufträge für eine bestimmte Waffe abgeschlossen hast, wird der Geist sie neu schmieden und ihr Aussehen wird verbessert.

Blutrache

Wenn ein Spieler auf deiner Steam-Freundeliste von einem seiner Erzfeinde getötet wird, kannst du die Gelegenheit bekommen, seinen Tod durch einen Blutrache-Auftrag zu rächen, bei dem dieser Erzfeind getötet werden muss. Durch die Erledigung von Blutrache-Aufträgen bekommst du Macht.

In gleicher Weise kann ein anderer Spieler auf Steam dich rächen, wenn du von einem deiner Erzfeinde getötet wirst! Wenn sie erfolgreich sind, wirst du durch eine Meldung im Spiel darüber informiert.

Mach' dir keine Sorgen, falls keiner auf deiner Steam-Freundeliste Mittelerde: Mordors Schatten spielt! Du bekommst auch von anderen Spielern auf Steam Blutrache-Aufträge.

Überlebens- und Jagdherausforderungen

Überlebens- und Jagdherausforderungen sind freiwillige Ziele, die du erfüllen kannst, während du Mordor erkundest. Dabei musst du wild lebende Tiere jagen und erlegen oder bestimmte Arten von Kräutern sammeln. Für jede erledigte Herausforderung wirst du mit Mirian belohnt.

Um die verfügbaren Herausforderungen zu sehen, öffnet man mit der M-Taste die Karte: die Herausforderungen werden auf der linken Bildschirmseite angezeigt. Das Beenden einer Herausforderung schaltet die nächste frei: jede neue Herausforderung ist schwerer als die letzte, bietet aber auch eine größere Belohnung.

15

Entwicklung der Charaktere

Überall im Spiel verdienst du Erfahrung, Macht und Mirian. All das kann dafür eingesetzt werden, Talions Eigenschaften und Fähigkeiten aufzuwerten.

Um die verfügbaren Verbesserungen zu sehen, wähle Verbesserungen im Pause-Menü innerhalb des Spieles. Im Verbesserungsmenü gibt es drei Tabs: Fähigkeiten, Attribute und Fortschritt. Du kannst mit den Tasten 1 und 2 zwischen diesen Tabs navigieren.

Innerhalb dieser Tabs kannst du Fähigkeitspunkte zuteilen, um neue Fähigkeiten freizuschalten, mit Mirian neue Attribute kaufen und dir deinen Spielfortschritt ansehen.

Macht

Für jeden Erzfeind, den du besiegst, bekommst du Macht. Macht kannst du auch bekommen, wenn du Machtkampf-Aufträge und einige der Hauptaufträge erfüllst.

Die Verstärkung deiner Macht schaltet neue Fähigkeits-Reihen frei.

Erfahrung

Du sammelst Erfahrung durch das Töten von Feinden, für den Abschluss von Aufträgen und für andere Aktionen, wie die Befreiung von Sklaven. Für das Töten von Feinden auf besondere Weise wie z. B. durch Schleichtötung oder den Kampf-Todesstoß, bekommst du extra Erfahrung.

Sobald du ausreichend Erfahrung gesammelt hast, erhältst du einen Fähigkeitspunkt, mit dem du dir eine neue Fähigkeit kaufen kannst.

Fähigkeiten

Deine Fähigkeiten kannst du dir im Fähigkeits-Tab ansehen.

Es gibt zwei verschiedene Strukturen bei den Fähigkeiten: Waldläufer-Fähigkeiten verbessern das Schleichen und deine Schwertkampfkunst, die Geist-Fähigkeiten dagegen verbessern dein Bogenschießen und die Geister-Kräfte.

Neue Fähigkeiten kannst du mit Fähigkeitspunkten kaufen, die man durch das Sammeln von Erfahrung verdient. Die Erfahrungsmenge, die du für deinen nächsten Fähigkeitspunkt brauchst, wird oben auf dem Fähigkeits-Tab angezeigt.

Fähigkeiten sind in fünf Reihen eingeteilt. Bei Spielbeginn ist nur die erste Reihe der Fähigkeiten in jeder Struktur freigeschaltet. Vergrößere deine Macht, um weitere Fähigkeitsreihen freizuschalten, damit du mit deinen Fähigkeitspunkten weitere mächtige Fähigkeiten erwerben kannst. Die Menge der Macht, die du erwerben musst, um die nächste Reihe freizuschalten, wird oben auf dem Fähigkeiten-Tab angezeigt.

Attribute

Attribute sind Erweiterungen, die deine Gesundheit, deinen Fokus, dein Elbengeschoss und deine Waffen verbessern. Deine Attribute kannst du dir im Attribute-Tab ansehen.

Mit Mirian kannst du Attribute kaufen.

16

Sammelobjekte

Mirian

Man braucht Mirian, um Talions Waffen und Attribute aufzuwerten, darunter seine maximale Gesundheit und seinen Fokus. Du bekommst Mirian, wenn du Artefakte und Ithildin findest, indem du Nebenmissionen erfüllst, Bonus-Ziele erreichst und Runen umwandelst.

Möglichkeiten, Mirian zu verdienen, werden durch weiße Symbole auf der Karte markiert.

Kräuter

Überall in Mordor findest du Kräuter, die du zur Wiederherstellung deiner Gesundheit einsetzen kannst.

Um Kräuter zu ernten, nähere dich ihnen und drücke die linke Steuerungstaste (ctrl): deine Gesundheit wird vollständig wiederhergestellt.

Es gibt viele verschiedene Kräuterarten, aber alle haben den gleichen Effekt: sie stellen deine Gesundheit wieder her.

Für Überlebensherausforderungen musst du bestimmte Kräuter sammeln. Die Kräuterarten, die man in einem bestimmten Gebiet finden kann, werden dir angezeigt, wenn du deinen Mauszeiger über dieses Gebiet auf der Karte setzt.

Runen

Mit Runen kannst du deinen Waffen mächtige Verbesserungen verpassen.

Um Runen auf Waffen anzuwenden, wähle Waffen und Runen aus dem Pause-Menü innerhalb des Spieles.

Für jeden Sieg über einen Erzfeind bekommst du eine neue Rune. Je mächtiger der Erzfeind, desto mächtiger die Rune, die du für den Sieg über ihn erhältst.

Jede deiner Waffen hat zunächst einen Steckplatz für eine Rune, du kannst sie aber mit Mirian so erweitern, dass bis zu fünf Runen darauf Platz haben.

Um einer Waffe eine Rune hinzuzufügen, klicke auf einen Steckplatz auf dem Bildschirm Waffen und Runen und führe dann einen Doppelklick auf die Rune aus, die du hinzufügen möchtest. Das Hinzufügen einer Rune kann man rückgängig machen: wenn du deine Meinung später änderst, kannst du eine Rune durch eine andere ersetzen.

Du kannst auch Runen in Mirian umwandeln. Klicke dafür auf die Rune, um sie auszuwählen und klicke dann auf den Button In Mirian umwandeln oder drücke die X-Taste. Nach einer Umwandlung kann man Mirian nicht mehr in eine Rune zurücksetzen.

17

Artefakte

Artefakte findet man nur in der Geisterwelt. Um Artefakte zu sammeln, begib dich in die Geisterwelt, nähere dich dem Artefakt und drücke die linke Steuerungstaste (ctrl).

Wenn du ein Artefakt gefunden hast, kannst du es dir näher ansehen. Klicke und ziehe das Artefakt, um es zu drehen, bis du seinen Erinnerungspunkt (den du an einem blauen Leuchten erkennst) gefunden hast, mit dem man eine der vergrabenen Erinnerungen des Geistes aufdecken kann. Wenn du den Punkt gefunden hast, drücke die X-Taste, um die Erinnerung aufzudecken.

Für jedes eingesammelte Artefakt erhältst du Mirian als Belohnung.

Ithildin

Image of Ithildin

Ithildin sind antike Symbole, die in den lebenden Stein und die Ruinen von Mordor eingraviert sind. Diese Markierungen findet man nur in der Geisterwelt. Um Ithildin zu sammeln, begib dich in die Geisterwelt, nähere dich ihm und drücke die linke Steuerungstaste (ctrl).

Für jedes gesamte Ithildin-Teil erhältst du Mirian als Belohnung.

18

Technische Unterstützung

Wir haben uns nach Kräften bemüht, Mittelerde: Mordors Schatten so kompatibel wie möglich mit aktueller Hardware zu machen. Solltest du trotzdem Probleme mit Mittelerde: Mordors Schatten haben, dann lies bitte weiter.

Die aktuelle FAQ-Version findest du, wenn du auf den FAQs Button im Hilfe-Tab im Optionsfenster von Mittelerde: Mordors Schatten klickst (dieses Fenster öffnet sich, wenn du das Spiel zum ersten Mal startest) oder auf der Feral Website: http://support.feralinteractive.com

Kontakt zu Feral

Wenn die FAQs und/oder die Updates dein Problem nicht lösen können, dann sprich uns bitte an. Trage bitte die folgenden Informationen zusammen, bevor du die technische Unterstützung ansprichst:

• Die Fehlermeldung, die beim Auftreten des Problems erscheint (wenn überhaupt).
  • Eine Datei Middle Earth Shadow of Mordor Report.txt mit diesen Informationen:
    • Einen Apple System Profiler Report von deinem Mac
    • Jegliche Crash-Logs, die es zu Mittelerde: Mordors Schatten gibt
    • Eine Liste der Spielinhalte

Alle notwendigen Informationen kannst du bekommen, wenn du Mittelerde: Mordors Schatten öffnest und auf der Hilfe-Tab klickst, die du im Optionenfenster von Mittelerde: Mordors Schatten findest. Klicke dann auf den Bericht erstellen Button. Sobald der Vorgang abgeschlossen ist, erhältst du eine Meldung, dass die Datei sich in deinem ~/Downloads-Ordner (das Symbol „~“ steht für dein privates Verzeichnis) befindet. Klicke jetzt auf den Button Email erstellen. Vergiss nicht, die Datei Middle Earth Shadow of Mordor Report.txt an deine Email anzuhängen.

Da du sowieso gerade mit deiner Email beschäftigt bist, schick uns doch eine kurze Beschreibung des Problems, das du mit Mittelerde: Mordors Schatten hast und schicke alles weg. Wir werden unser Bestes tun, dein Problem zu lösen.

E-Mail: support@feralinteractive.com

19

Garantie

Überprüfe bitte die Garantieinformation, die du von Steam erhalten hast.

Mitwirkende

Ursprünglich entwickelt von:
Monolith Productions
Ursprünglich herausgegeben von:
Warner Bros. Interactive Entertainment
Entwickelt für Mac von:
Feral Interactive
Herausgegeben für Mac von:
Feral Interactive
20

Wirf einen Blick auf unsere Website - hier gibt es aktuelle Neuigkeiten und unser gesamtes Angebot an aufregenden Spielen, oder besuche unseren Web-Store mit den aktuellen Angeboten und Sonderaktionen.