Willkommen bei Mittelerde™: Mordors Schatten™

Ursprünglich entwickelt von Monolith Productions
Entwickelt für den Mac von Feral Interactive Limited
Veröffentlicht für den Mac von Feral Interactive Limited

FAQs (Häufig gestellte Fragen)

Dieses Dokument soll deinen Fragen beantworten, die du zu Mittelerde™: Mordors Schatten™ hast könnten.

1. Wenn ich meine Magic Mouse oder das Trackpad benutze, kann ich mit meinem Bogen nicht gleichzeitig zielen und schießen. Wie kann ich meinen Bogen benutzen?
  2. Warum stottert das Spiel bzw. warum läuft es langsamer, wenn ich es zum ersten Mal spiele oder nach einem OS X - Upgrade?
  3. Unterstützt Mittelerde: Mordors Schatten Erfolge?
  4. Wie kann ich DLC kaufen?
  5. Wie bekomme ich Zugang zu einem DLC?
  6. Kann ich Mittelerde: Mordors Schatten mit einem Gamepad spielen?
  7. Gibt es Gamepads, die zwar erkannt aber nicht unterstützt werden?
  8. Wie schalte ich mein Pad in den korrekten Modus?
  9. Kann ich Mittelerde: Mordors Schatten mit meiner Magic Mouse oder dem Trackpad spielen?
  10. Magic Mouse und Trackpad-Gesten wirken sich störend im Spiel aus. Wie kann man sie deaktivieren?
  11. Wie verhindere ich, dass der Dock, die Benachrichtigungen und der Desktop-Cursor erscheinen, wenn ich Mittelerde: Mordors Schatten spiele?
  12. Kann ich Mittelerde: Mordors Schatten im Fenster-Modus spielen?
  13. Ist Mittelerde: Mordors Schatten für Retina-Displays optimiert?
  14. Warum stoppt die Musik in iTunes, wenn ich anfange, mit Mittelerde: Mordors Schatten zu spielen?
  15. Wo werden meine gespeicherten Spiele abgelegt?
  16. Wie mache ich Screenshots in Mittelerde: Mordors Schatten?
  17. Kann man das Spiel auf einem Dateisystem spielen, das Groß- und Kleinschreibung berücksichtigt (Case-Sensitive File System)?
  18. Mittelerde: Mordors Schatten läuft auf meinem Rechner nur langsam. Gibt es einen Weg, wie ich die Geschwindigkeit steigern kann?
  19. Wie bekomme ich technische Unterstützung für Mittelerde: Mordors Schatten?
  1. Wenn ich meine Magic Mouse oder das Trackpad benutze, kann ich mit meinem Bogen nicht gleichzeitig zielen und schießen. Wie kann ich meinen Bogen benutzen?

Wenn du eine Magic Mouse oder ein Trackpad verwendest, kannst du die linke Maustaste nicht zusammen mit der rechten Maustaste drücken. Mit der Maus allein kannst du also nicht zielen und schießen.

Stattdessen kannst du mit deinem Bogen zielen, indem du die Alt-Taste (⌥) drückst. Du kannst dann mit der linken Maustaste wie gewohnt schießen.

Wenn du möchtest, kannst du die Tastaturbelegung für das Zielen und das Schießen ändern. Die Steuerung kann im Hauptmenü unter OptionenTastatur & Maus beliebig eingestellt werden.

Hoch zum Seitenanfang

2. Warum stottert das Spiel bzw. warum läuft es langsamer, wenn ich es zum ersten Mal spiele oder nach einem OS X - Upgrade?

Wenn du eine Nvidia-Grafikkarte hast, kann es in den ersten Minuten, wenn du das Spiel erstmals spielst, sein, dass die Bilderrate niedrig ist und dass das Spiel stottert. Das liegt daran, dass das Spiel zum ersten Mal neue Gebiete lädt.

Währen des Spieles werden besondere Informationen zu deinem Mac erstellt und gespeichert, damit sie für den nächsten Gebrauch schneller geladen werden können. Dadurch wird die Leistung des Spieles durch das Spielen selbst gesteigert und beim nächsten Spielstart entscheidend verbessert sein.

Bei einem Upgrade von OS X wird diese Information gelöscht, es kann deshalb sein, dass die Verzögerungen gleich nach dem nächsten Upgrade vorübergehend wieder auftreten.

Hoch zum Seitenanfang

3. Unterstützt Mittelerde: Mordors Schatten Erfolge?

Ja, Erfolge werden von Mittelerde: Mordors Schatten unterstützt.

Wenn du in Steam angemeldet bist, sind Erfolge für dich und andere Spieler im Spiel selbst über die Steam-Anwendung sichtbar.

Hoch zum Seitenanfang

4. Wie kann ich DLC kaufen?

Alle verfügbaren DLC für Mittelerde: Mordors Schatten können im Steam Store auf der entsprechenden Spiele-Seite erworben werden:

Mittelerde: Mordors Schatten

Folge bitte den Bildschirmhinweisen, um den gewünschten DLC zu kaufen.

Hoch zum Seitenanfang

5. Wie bekomme ich Zugang zu einem DLC?

Nach dem Kauf hast du - wie unten beschrieben - Zugang zum DLC.

Der Helle Herrscher
    Der Helle Herrscher ist ein zusätzlicher Kampagnen-Modus, der eigenständig neben der Haupt-Story steht.

Um Der Helle Herrscher zu spielen, wähle SpielenDer Helle Herrscher aus dem Hauptmenü.

Der Helle Herrscher enthält auch die Spielfiguren-Skin Der Helle Herrscher (siehe unten).

Meister der Jagd
    Meister der Jagd ist ein zusätzlicher Kampagnen-Modus, der eigenständig neben der Haupt-Story steht.

Um Meister der Jagd zu spielen, wähle SpielenMeister der Jagd aus dem Hauptmenü.

Meister der Jagd enthält auch die Meister der Jagd Spielfiguren-Skin und die Herausforderung Test der Wildnis (siehe unten).

Kriegsproben
    Bei den Kriegsproben handelt es sich um die folgenden Herausforderungen:

Um Kriegsproben zu spielen, wähle SpielenKriegsproben aus dem Hauptmenü.

Die Macht des Schattens
    Die Macht des Schattens enthält die Spielfiguren-Skin Die Macht des Schattens und drei Runen (siehe unten).

Kriegsbündnis-Missionen
    In den Kriegsbündnis-Missionen hast du die Möglichkeit, dir epische Runen zu verdienen, wenn du Uruk-Hauptmänner und ihr Gefolge besiegst.

Du kannst sie jederzeit während der Haupt-Story spielen. Ihre Standorte werden auf deiner Karte durch rote “Konfrontation” Missions-Symbole angezeigt.

Spielfiguren-Skins
    Mit Hilfe von Spielfiguren-Skins kannst du Talions Aussehen während der Haupt-Story verändern.

Um Talions Skin zu verändern, wähle SpielenSkins ändern vom Hauptmenü aus.

Runen
    Runen werden deinem Bestand automatisch zugefügt. Um deine Runen zu sehen, drücke die Escape-Taste (esc), um zum Pausenmenü innerhalb des Spieles zu gelangen, und wähle dann Waffen & Runen.

HD Inhalt
    Um HD-Texturen zu aktivieren, wähle OptionenErweiterte Optionen aus dem Hauptmenü und setze dann Texturenqualität auf Ultra.

Hoch zum Seitenanfang

6. Kann ich Mittelerde: Mordors Schatten mit einem Gamepad spielen?

Ja.

Die Gamepads in der folgenden Liste wurden getestet, sie werden alle von Mittelerde: Mordors Schatten unterstützt:

Sollte dein Gamepad hier nicht aufgeführt sein, dann schicke eine Nachricht an padsupport@feralinteractive.com unser Support-Team wird sich dann bei dir melden und weitere Informationen über das bei deinen eingesetzte Gerät erbitten. Sobald alle notwendigen Informationen vorliegen, wird eine Support-Datei erstellt und dir geschickt.

Sobald diese Gamepad-Support-Datei verfügbar ist, wird sie bei allen künftigen Spielen und Aktualisierungen verwendet - damit helfe du also nicht nur uns, deine Gerät einsatzfähig zu machen, du helfe auch allen anderen Besitzern des gleichen Gerätes, die Spiele von Feral haben!

Hoch zum Seitenanfang

7. Gibt es Gamepads, die zwar erkannt aber nicht unterstützt werden?

Ja.

Die folgenden Gamepads werden vom Spiel erkannt, verfügen aber nicht über eine ausreichende Anzahl von Knöpfen oder analogen Steuerungsmöglichkeiten, um alle möglichen Anforderungen innerhalb des Spieles erfüllen zu können, d. h. für einige Aufgaben innerhalb des Spieles muss u. U. auf eine Tastatur oder Maus zurückgegriffen werden:

Hoch zum Seitenanfang

8. Wie schalte ich mein Pad in den korrekten Modus?

Einige Gamepads unterstützen sowohl den DirectInput als auch den XInput Modus. Diese Gamepads erkennt man an einem Schalter mit zwei Optionen: “D” (DirectInput) und “X” (XInput).

Für Mittelerde: Mordors Schatten muss ein Gamepad unterstützt und auf den DirectInput Modus eingestellt sein.

Aktuell unterstützte Geräte mit diesem Schalter sind:

Sollte dein Gamepad über den Schalter verfügen, aber nicht auf der Liste erscheinen, dann kannst du Mittelerde: Mordors Schatten nicht ohne Hilfsdatei für das Pad spielen. Du bekommst diese Datei, wenn du an padsupport@feralinteractive.com schreibst. Unser Supportteam meldet sich dann bei dir und fragt nach Einzelheiten zu deinem Gerät. Sobald wir diese Informationen haben, können wir meist eine Hilfsdatei für das Gamepad erstellen und es dir schicken.

Diese Hinweise zeigen, wie man sein Gamepad in den DirectInput Modus umschaltet:

1. Falls das Programm Mittelerde: Mordors Schatten läuft - bitte beenden.

2. Gamepad (oder drahtlosen Empfänger, wenn es sich um ein drahtloses Gamepad handelt) entfernen.

3. Schalter am Pad auf “D” stellen.

4. Pad oder drahtlosen Empfänger wieder anschließen.

5. Programm Mittelerde: Mordors Schatten neu starten.

Jetzt kannst du Mittelerde: Mordors Schatten mit dem Gamepad spielen.

Hoch zum Seitenanfang

9. Kann ich Mittelerde: Mordors Schatten mit meiner Magic Mouse oder dem Trackpad spielen?

Ja.

Du musst allerdings erst die Funktion "Sekundärklick" auf deiner Maus oder dem Trackpad aktivieren. Dann kannst du mit einem Klick auf die rechte Seite der Maus oder des Trackpads einen Rechtsklick ausführen.

Befolge dafür diese Hinweise:

1. Öffne Systemeinstellungen ( MenüSystemeinstellungen)

2. Klicke auf Maus oder Trackpad (je nachdem, was du benutzt).

3. Wähle den Tab Zeigen und Klicken.

4. Markiere die Box Sekundärklick.

Hoch zum Seitenanfang

10. Magic Mouse und Trackpad-Gesten wirken sich störend im Spiel aus. Wie kann man sie deaktivieren?

“Fingergesten”, die man bei den magischen Mäusen und den Trackpads verwendet, um zwischen Fenstern und Programmen zu wechseln, können bei unbeabsichtigter Anwendung dein Spiel unterbrechen. Um sie zu deaktivieren mach’ bitte Folgendes:

1. Öffne Systemeinstellungen ( MenüSystemeinstellungen).

2. Klicke auf Maus oder Trackpad (je nachdem, was du benutzt).

3. Wähle den Tab Weitere Gesten.

4. Entferne die Markierungen in allen Kästchen.

Hoch zum Seitenanfang

11. Wie verhindere ich, dass der Dock, die Benachrichtigungen und der Desktop-Cursor erscheinen, wenn ich Mittelerde: Mordors Schatten spiele?

Der Dock oder Benachrichtigungen können gelegentlich erscheinen, wenn du Mittelerde: Mordors Schatten spielst oder der Desktop-Cursor wird durch den Spiel-Cursor ersetzt. Dies kann dein Spiel stören.

Du kannst dies verhindern, indem du Dock verstecken (Benachrichtigungen deaktivieren) in Mittelerde: Mordors Schatten im Optionen-Fenster vor Beginn des Spiels anklickst. Führe dazu die folgenden Schritte aus:

1. Wähle im Optionenfenster der Mittelerde: Mordors Schatten den Anzeige-Tab.

2. Markiere die Kästchen Dock verstecken (Benachrichtigungen deaktivieren).

Hoch zum Seitenanfang

12. Kann ich Mittelerde: Mordors Schatten im Fenster-Modus spielen?

Ja.

Folge diesen Hinweisen, um Mittelerde: Mordors Schatten in einem eigenen Fenster laufen zu lassen:

1. Wähle im Optionenfenster von Mittelerde: Mordors Schatten den Anzeige-Tab.

2. Markiere die Box Eigenes Fenster.

3. Klicke auf den Spielen-Button. Das Spiel startet in einem eigenen Fenster.

HINWEIS: Der Fenster-Modus kann die Spielleistung beeinträchtigen.

Hoch zum Seitenanfang

13. Ist Mittelerde: Mordors Schatten für Retina-Displays optimiert?

Ja.

Wenn du ein Retina-Display hast, kannst du die extra Pixel ausnutzen, indem du Mittelerde: Mordors Schatten in nativer Auflösung betreibst. Damit kann das Spiel für jedes Pixel auf deinem Monitor ein Pixel darstellen.

Befolge dafür die unten stehenden Schritte:

1. Wähle im Optionenfenster der Mittelerde: Mordors Schatten den Anzeige-Tab.

2. Wähle die höchste Auflösung aus dem Auswahlmenü Auflösung, um das Spiel in nativer Retina-Auflösung zu spielen.

3. Klicke auf den Button Spielen. Das Spiel startet in nativer Retina-Auflösung.

HINWEIS: Die Steigerung deiner Spiel-Auflösung wird oft zu einer Beeinträchtigung seiner Leistung führen. In der LiesMich-Datei findest du unter dem Punkt Tipps zur Leistungssteigerung Hinweise dazu, wie man die Leistung verbessern kann.

Hoch zum Seitenanfang

14. Warum stoppt die Musik in iTunes, wenn ich anfange, mit Mittelerde: Mordors Schatten zu spielen?

Aufgrund der Standardeinstellung wird die iTunes-Musik unterbrochen, wenn man mit Mittelerde: Mordors Schatten beginnt.

Wenn du diese Eigenschaft abstellen möchtest, dann gehe wie folgt vor:

1. Mache einen Doppelklick auf das Mittelerde: Mordors Schatten Programm-Icon und halte dabei die Befehlstaste (⌘) gedrückt. Das Optionenfenster erscheint.

2. Wähle den Tab Extras.

3. Entferne den Haken aus der Checkbox iTunes unterbrechen, während Mittelerde: Mordors Schatten gespielt wird.

4. Wähle den Button Spielen, um zu beginnen.

Wenn du diese Eigenschaft später wieder aktivieren möchtest, setze einfach wieder einen Haken in die Checkbox neben iTunes unterbrechen, während Mittelerde: Mordors Schatten gespielt wird und wähle den Button Spielen.

Wenn du während des Spielstartes die Befehlstaste (⌘) gedrückt hältst, wird das Optionenfenster für die Einstellungen vor dem Spiel angezeigt.

Hoch zum Seitenanfang

15. Wo werden meine gespeicherten Spiele abgelegt?

Deine gespeicherten Spiele werden im Ordner „Voreinstellungen“ deines Spieles abgelegt.

Öffne diesen Ordner mit einem Klick auf den Button Ordner Voreinstellungen öffnen im Tab Info/Über im Optionenfenster vor dem Spiel.

Den Ordner Voreinstellungen kannst du auch manuell erreichen. Er liegt im Feral Interactive Ordner im Verzeichnis ~/Library/Application Support auf deinem Computer (das Symbol "~" steht für dein privates Verzeichnis).

Der Ordner Library wird in deinem Finder normalerweise nicht angezeigt. Wenn du ihn öffnen willst, dann befolge diese Anweisungen:

1. Öffne den Finder.

2. Öffne den Menüpunkt "Gehe zu" in der Finder-Funktionsleiste.

3. Halte die Alt-Taste (⌥) gedrückt. Die Option "Library" erscheint.

4. Klicke auf die Option "Library". Der Ordner "Library" öffnet sich in deinem Finder.

Hoch zum Seitenanfang

16. Wie mache ich Screenshots in Mittelerde: Mordors Schatten?

Wenn du während des Spiels Mittelerde: Mordors Schatten Screenshots machen möchtest, dann verwende diesen Tastaturbefehl:

Befehl (⌘) + Umschalt (⇧) + P

Wenn du alle drei Tasten gleichzeitig drückst bekommst du ein Einzelbild mit den Bildschirminhalten, das im Ordner Feral Interactive im Ordner ~/Bilder deines Computers (das Symbol "~" steht für dein privates Verzeichnis) gespeichert wird.

Das JPEG-Image enthält Metadaten in einem String mit dem folgenden Format.

Name des Spieles/Versionsnummer (Version des Betriebssystemes; Geschwindigkeit des Hauptprozessors; Installierter Arbeitsspeicher; Video RAM; Aktuelle Grafikkarte)

In Mittelerde: Mordors Schatten könnte der String so aussehen:

Middle Earth Shadow of Mordor/1.0 (macOS 10.13.4; 3.0; 8.0; 4.0; AMD Radeon R9 M395X)

Diese Information lässt sich leicht löschen, indem man das Bildschirmfoto mit Vorschau oder einem anderen Bildbearbeitungsprogramm in ein anderes Format exportiert.

HINWEIS: Ein Nutzer kann nicht übrigens mit keiner der Informationen aus den Metadaten identifiziert werden.

Hoch zum Seitenanfang

17. Kann man das Spiel auf einem Dateisystem spielen, das Groß- und Kleinschreibung berücksichtigt (Case-Sensitive File System)?

Nein. Mittelerde: Mordors Schatten wurde mit HFS+, der Basis-Formatierungsoption für Mac OS X getestet. Dieses System ist nicht case-sensitive, es identifiziert Dateien nach ihrem Namen und berücksichtigt die Groß- bzw. Kleinschreibung dabei nicht.

Die Schreibweise der Dateien folgt im Spiel keinem eindeutigen Muster. Das heißt zwar nicht, dass das Spiel nie auf Dateisystemen laufen wird, die Probleme mit Groß- und Kleinschreibung haben, aber es kann zu Abstürzen und anderem unvorhersehbaren Verhalten kommen.

Wenn das Einrichten deines Spiels auf der Basis „Case-sensitive“ erfolgt und wenn du Probleme mit Mittelerde: Mordors Schatten hast, dann installiere das Spiel bitte auf einer Partition mit Standardformat oder auf einem Disk-Image mit Lese/Schreibzugang. In den meisten Fällen sollte das Spielen auf deinem Rechner dann möglich sein.

Hoch zum Seitenanfang

18. Mittelerde: Mordors Schatten läuft auf meinem Rechner nur langsam. Gibt es einen Weg, wie ich die Geschwindigkeit steigern kann?

Es gibt mehrere Faktoren, die sich auf die Laufgeschwindigkeit von Mittelerde: Mordors Schatten auswirken. Lies bitte das Teil Mittelerde: Mordors Schatten Tipps zur Leistungssteigerung in der LiesMich-Datei. Hier findest du Hinweise dazu, wie die Geschwindigkeit eines Spieles auf deinem Rechner gesteigert werden kann.

Es gibt mehrere Faktoren, die sich auf die Laufgeschwindigkeit von Mittelerde: Mordors Schatten auswirken. Lies bitte den Teil Mittelerde: Mordors Schatten Tipps zur Leistungssteigerung in der LiesMich-Datei. Hier findest du Hinweise dazu, wie die Geschwindigkeit des Spieles auf deinem Rechner gesteigert werden kann.

Hoch zum Seitenanfang

19. Wie bekomme ich technische Unterstützung für Mittelerde: Mordors Schatten?

In der Technische Unterstützung in LiesMich findest du die Einzelheiten dazu, was du prüfen musst und wie du – falls notwendig – Ferals technischen Support wegen des Problems ansprechen kannst.

Hoch zum Seitenanfang