Tomb Raider - manual

Tomb RaiderManual

Entrar
x

Navegación por este manual

Bienvenido al manual web de Tomb Raider.

Puedes usar el Índice de la izquierda para ir directamente a la sección que buscas. También puedes pinchar en el botón Entrar para acceder al manual y navegar por todas las páginas usando los botones Siguiente y Anterior.

¿No encuentras lo que buscas? Hay más información disponible en las FAQs (preguntas más frecuentes) y en Léeme: los puedes ver usando los botones de la parte superior de la pantalla.

Advertencias y clasificación

Información importante sobre la salud y la seguridad en los videojuegos

Ataques epilépticos fotosensibles

Un porcentaje escaso de personas pueden sufrir un ataque epiléptico fotosensible cuando se exponen a ciertas imágenes visuales, entre las que se incluyen los patrones y las luces parpadeantes que aparecen en los videojuegos. Incluso las personas que no tengan un historial de este tipo de ataques o de epilepsia pueden ser propensas a estos “ataques epilépticos fotosensibles” cuando fijan la vista en un videojuego.

Estos ataques presentan varios síntomas: mareos, visión alterada, tics nerviosos en la cara o en los ojos, temblores de brazos o piernas, desorientación, confusión o pérdida momentánea de la conciencia. Además, pueden ocasionar la pérdida del conocimiento o incluso convulsiones, que terminen provocando una lesión como consecuencia de una caída o de un golpe con objetos cercanos.

Si sufre cualquiera de estos síntomas, deje de jugar inmediatamente y consulte a un médico. Los padres deben observar a sus hijos mientras juegan o asegurarse de que no hayan experimentado los síntomas antes mencionados; los niños y los adolescentes son más susceptibles que los adultos a estos ataques. El riesgo de sufrir un ataque epiléptico fotosensible puede reducirse tomando las siguientes precauciones: siéntese a una distancia considerable de la pantalla; utilice una pantalla más pequeña; juegue en una habitación bien iluminada; no juegue cuando esté somnoliento o cansado. Si usted o algún miembro de su familia tiene un historial de ataques epilépticos, consulte a su médico antes de jugar.

Precauciones que deben tomarse durante el uso de videojuegos

• Colóquese lo más lejos posible de la pantalla.
  • No juegue si está cansado o tiene sueño.
  • Juegue siempre en lugares bien iluminados.
  • Tome un descanso de 10 a 15 minutos por cada hora de juego.
ESRB: M 17+ PEGI: 18

Fmod and Scaleform logos

TOMB RAIDER © 2013-2014 Square Enix Ltd. Todos los derechos reservados. TOMB RAIDER, CRYSTAL DYNAMICS, el logotipo CRYSTAL DYNAMICS, EIDOS, el logotipo EIDOS y LARA CROFT son marcas comerciales o marcas registradas de Square Enix Ltd. SQUARE ENIX y el SQUARE ENIX logo son marcas comerciales o marcas registradas de Square Enix Holdings Co., Ltd. Todos los derechos reservados. Utiliza FMOD Ex Sound System © 1994-2014 Firelight Technologies Pty Ltd. Utiliza Scaleform GFx © 2013-2014 Scaleform Corporation. Desarrollado y publicado para Mac por Feral Interactive Ltd. Mac y el logotipo Mac son marcas comerciales de Apple Inc. en los Estados Unidos y/u otros países. Feral y el logotipo Feral son marcas comerciales de Feral Interactive Ltd. Todos los demás copyrights o marcas registradas son propiedad de sus respectivos propietarios. Todos los derechos reservados.

1

Introducción

Tomb Raider es el primer capítulo en la historia de Lara Croft.

En el comienzo del juego, Lara es una joven recién salida de la universidad, ansiosa por vivir aventuras y dejar su huella en el mundo de la arqueología. Junto a su mejor amiga Sam, Lara se une a una expedición a bordo del buque de investigación "Endurance" para hallar el reino perdido de Yamatai.

Aunque se cree que existió en una isla de algún lugar cerca de la costa de Japón, la verdadera ubicación de Yamatai ha sido un misterio a lo largo de los siglos. Convencido de la búsqueda de Lara, Conrad Roth, capitán de Endurance, lleva la expedición a un zona peligrosa conocida como Mar del Diablo.

Es allí donde las cosas comienzan a salir mal y Lara descubre el verdadero precio de la aventura.

2

Instalación

El juego ya se ha instalado en tu ordenador como parte del proceso de descarga de Steam. Lee la sección Inicio para comenzar a usar el juego.

Inicio

1. Haz doble clic sobre el icono de la aplicación Steam. Por defecto, se encontrará en la carpeta Aplicaciones del disco duro de tu ordenador.

2. Si no has iniciado sesión, aparecerá un cuadro de diálogo de inicio de sesión en Steam. Introduce el nombre de usuario y la contraseña, y selecciona Iniciar sesión.

3. Se abrirá la aplicación Steam. Selecciona la pestaña Biblioteca.

4. En la Biblioteca, selecciona Tomb Raider de la lista de juegos que encontrarás en el lado izquierdo de la ventana y después pulsa Jugar.

5. Se abrirá la ventana de Opciones previa al juego Tomb Raider. Haz clic en el botón Jugar. El juego se abrirá.

6. Tras las pantallas de carga, aparecerá el Menú Principal. Selecciona Nueva Partida.

7. Aparecerá un cuadro de diálogo solicitándote que selecciones una ranura de juego. Selecciona Crear Nueva Partida Guardada.

8. Aparecerá un cuadro de diálogo solicitándote que selecciones la dificultad de combate. Si es la primera vez que juegas, te recomendamos que selecciones Fácil o Normal.

9. Tras el vídeo de entrada, Lara se encontrará en Yamatai, lugar en el que se ha metido en apuros...

3

Conceptos básicos

Menú principal

Tienes las siguientes opciones disponibles en el Menú Principal:

Continuar
Continuar con una partida existente.
Nueva partida
Comenzar una partida nueva.
Extras
Ver videos, arte conceptual y modelos de personajes que has desbloqueado.
Opciones
Configurar preferencias de audio, pantalla, características del juego y dispositivos de almacenamiento.
Logros
Controlar tus progresos.
Contenido descargable
Ver ofertas de contenido descargable disponible y ya adquiridas.
Square Enix
Acceder a tu cuenta de Square Enix y publicar tus progresos en Facebook.
Iniciar Banco de pruebas
Iniciar la herramienta banco de pruebas.
Salir del juego
Salir del juego y volver al escritorio.

Dificultad

Existen tres niveles de dificultad para elegir al comienzo del juego: fácil, normal y difícil. Los enemigos son más fuertes y Lara es más vulnerable si el juego se configura como difícil. Los enemigos son menos peligrosos y Lara es más resistente si el juego se configura como fácil. La dificultad puede cambiarse en cualquier momento desde el menú Partida (Menú principalOpcionesPartida).

4

Controles

Puedes controlar Tomb Raider bien con el teclado y el ratón o bien con un mando. Las instrucciones del manual se refieren a los controles del teclado por defecto. Si has personalizado tus controles o estás usando un mando, los controles listados aquí no son aplicables.

Teclado y Ratón

Los controles por defecto del teclado y ratón están detallados más abajo. Estos controles pueden personalizarse seleccionando OpcionesConfiguración de teclas en el Menú Principal.

Tomb Raider requiere que hagas clic con el botón derecho del ratón para poder ejecutar muchos comandos. Si utilizas un Magic Mouse o Trackpad, tu clic secundario puede que no esté activado por defecto: mira ¿Puedo jugar Tomb Raider usando mi Magic Mouse o Trackpad? en las FAQs para obtener instrucciones detalladas sobre cómo activar el clic secundario.

Moverse hacia adelante Flecha arriba o W
Moverse hacía atrás Flecha abajo o S
Moverse a la izquierda Flecha izquierda o A
Moverse a la derecha Flecha derecha o D
Caminar Control (ctrl) (mantener pulsada)
Saltar Espacio
Esquivar / Rodar Mayúsculas (⇧)
Interactuar E
Cuerpo a cuerpo F
Survival instinct Q
Center camera Z
Mapa Tabulador (⇥)
Pausa Escape (esc)
Apuntar Botón derecho ratón (mantener pulsado)
Disparar Botón izquierdo ratón o V
Disparo alternativo Espacio o Botón central ratón
Cambiar de hombro C
Zoom Z
Recargar R
Seleccionar siguiente arma Desplazar Rueda ratón arriba
Seleccionar arma anterior Desplazar Rueda ratón abajo
Arco 1
Pistola 2
Escopeta 3
Fusil 4
5

Mando

Puedes jugar a Tomb Raider usando un mando con dos palancas analógicas. El diagrama de esta página está basado en el diseño estándar de un mando; todos los mandos tienen botones similares pero algunos pueden variar en su diseño con respecto al que aquí se muestra. Para más información lee ¿Puedo jugar a Tomb Raider con un mando? en las FAQs.

NOTA: Los controles del mando no pueden personalizarse.

Gamepad control diagram

Moverse Palanca analógica 9
Saltar 2
Esquivar / Rodar 3
Interactuar 1
Cuerpo a cuerpo 4
Instinto de supervivencia 5
Mapa Select
Mover cámara Palanca analógica 10
Centrar cámara Palanca analógica 10 (hacer clic)
Pausa Start
Apuntar 7 (mantener pulsado)
Disparar 8
Disparo alternativo 6
Zoom Palanca analógica 10 (hacer clic)
Cambiar de hombro Palanca analógica 9 (hacer clic)
Recargar 1
Seleccionar arma ↑ / ↓ / ← / →
6

Jugabilidad

Movimiento

El movimiento en Tomb Raider es fluido, con reacciones rápidas y natural. Para trasladarse, pulsa las teclas W/A/S/D en la dirección en la que deseas que Lara se mueva. Lara avanzará para interactuar de forma continua con el entorno escalando, agáchandose, entrando o saliendo del refugio sin necesidad de presionar botones adicionales. Con frecuencia, Lara tendrá que saltar, escalar y arrastrarse mientras atraviesa la isla hasta alcanzar su destino.

Lara es una experta escaladora que puede usar sus habilidades y las herramientas que adquiere durante sus aventuras para escalar colinas y estructuras peligrosas. Cuando haya una saliente o una plataforma a su alcance, Lara se trasladará sobre ella simplemente con presionar los controles. Lara también puede utilizar superficies verticales planas para correr sobre áreas a las que no puede accederse mediante un salto normal. Es posible que algunos salientes no puedan con Lara y la hagan perder el equilibrio; estos se indicarán con el icono de un botón de acción. Pulsa el botón indicado para ayudar a que Lara se recupere de una situación de riesgo. En otras situaciones, Lara necesitará soltarse desde cierta altura. Si presionas la tecla Mayúsculas (⇧), permitirás a Lara soltarse, y si hay un saliente debajo de ella, podrá agarrarse allí.

Mapa

Puedes presionar la tecla Tabulador en cualquier momento para que aparezca la pantalla Mapa. Este menú muestra donde está ubicada Lara en la isla, su próximo objetivo, el estado en que se encuentra la región y toda otra información útil sobre la zona. El icono de diamante sobre el mapa indica la ubicación del siguiente objetivo. Este icono también se puede ver mediante la activación del instinto de supervivencia durante el juego.

Los puntos de referencia y los objetos importantes, tales como los campamentos, tumbas, reliquias y documentos aparecerán en el mapa una vez encontrados o recogidos. Puedes desbloquear estos elementos en el mapa sin haberlos encontrado si descubres un mapa del tesoro o completas un desafío de tumba.

Mientras observas el mapa, puedes utilizar las teclas W/A/S/D para mover el cursor. Puedes pulsar el botón Acercar/Alejar Vista para alternar la vista entre la región en la que te encuentras actualmente y toda la isla. El botón Centrar centrará el mapa en Lara. También puedes establecer un punto de ruta al mover el cursor sobre una ubicación del mapa y luego pulsar el botón Activar/desactivar punto de ruta. Este punto de ruta puede observarse tanto en el mapa como mediante la activación del instinto de supervivencia durante el juego, así como mediante la observación de la columna de luz azul.

7

Campamentos

Hay campamentos en toda la isla que darán a Lara múltiples utilidades durante sus viajes. Existen dos tipos de campamentos: campamentos de día y campamentos de viajes rápidos. Los campamentos de día se señalizan mediante el icono de hoguera en el mapa, mientras que los campamentos de viajes rápidos están representados mediante el icono de una tienda de campaña. Lara puede utilizar sus puntos de habilidad para adquirir nuevas habilidades de supervivencia. También puede utilizar restos para realizar mejoras en sus equipos, tanto en campamentos de día como en campamentos de viajes rápidos. Los Campamentos de viajes rápidos también le permiten a Lara moverse rápidamente entre campamentos visitados previamente y recoger nuevos objetos en regiones ya descubiertas.

base-camp_es

Instinto de supervivencia

Lara ha adquirido un agudo sentido de supervivencia en el que puede confiar para encontrar elementos y objetivos o determinar el próximo paso a realizar. Al pulsar la tecla Q, todo aquello que pueda utilizarse o ser objetivo de ataque se iluminará, y además mostrará las señales que guíarán a Lara hacia su próximo destino.

Objetos

Existen muchos tesoros en la isla que esperan ser descubiertos. Al ubicar reliquias, documentos y tesoros GPS, Lara puede obtener puntos de experiencia mientras aprende la historia y actividades actuales de la isla. Los objetos que ya se han descubierto pueden verse en cualquier momento al presionar la tecla Tabulador para que aparezca la pantalla Mapa del jugador y usando los botones de la parte superior izquierda de la pantalla para acceder a las pantallas Equipo, Reliquias y Documentos.

Además, Lara podrá encontrar cajas con municiones, alimentos y restos en toda la isla. Las cajas de municiones ayudarán a Lara a recobrar municiones para sus diferentes armas, los alimentos le otorgarán puntos de experiencia adicionales y los restos le darán las materias primas necesarias para actualizar sus armas.

8

Combate

Lara llega a la isla sin ninguna experiencia de combate, pero aprende rápidamente las habilidades necesarias para sobrevivir. Lara puede utilizar una amplia variedad de armas, realizar combates cuerpo a cuerpo o mantenerse sigilosa para enfrentarse a los habitantes hostiles de la isla. A medida que Lara adquiere más experiencia, también obtendrá nuevas armas y habilidades que le permitirán utilizar un abanico de recursos para defenderse mejor de los terribles desafíos a los que se enfrenta.

combat

Armas

Mientras Lara perfecciona sus habilidades y explora la isla, debe recoger y construir los equipos que le ayudarán a sobrevivir. Pueden adquirirse equipos a medida que se avanza en la historia, pero la mayoría de las armas avanzadas y de los equipos deben adquirirse mediante la obtención de restos y de piezas de armas rotas y ser actualizadas en los campamentos. Las armas principales de Lara son el arco, la pistola, el fusil y la ametralladora. Cada una cumple un objetivo diferente y le permite a Lara enfrentarse a situaciones de combate mediante el uso de diversas tácticas. También lleva un piolet que puede utilizarse tanto para la exploración como para el combate.

Habilidades de supervivencia

Mientras Lara está en la isla, se ve obligada a aprender a sobrevivir y adquiere habilidades para hacerlo en un entorno hostil. Estas habilidades pueden desbloquearse al adquirir puntos de experiencia cuando se cumplen objetivos y cuando se encuentran objetos. Existen tres tipos de habilidades disponibles para Lara: superviviente, luchadora y cazadora. Las habilidades de superviviente ayudan a Lara a conocer más en detalle el entorno y a aumentar su capacidad para administrar recursos. Las destrezas de cazadora ayudan a Lara a mejorar su capacidad para combatir con las armas que posee frente a enemigos. Las habilidades de luchadora hacen que Lara mejore su capacidad de realizar combates cuerpo a cuerpo. Muchas de estas habilidades no están disponibles inicialmente para Lara, pero son facultades que se desbloquearán según vaya aprendiendo una cierta cantidad de habilidades básicas.

9

Asistencia técnica

Hemos hecho cuanto estaba en nuestra mano para que Tomb Raider fuese compatible al máximo con el hardware actual. Sin embargo, si experimentas problemas cuando utilices Tomb Raider, sigue leyendo.

La última versión de las FAQ (Preguntas más frecuentes) puede verse haciendo clic en el botón Ver las FAQs en la pestaña de Asistencia de la ventana Opciones previa al juego Tomb Raider (es la ventana que se abre cuando haces doble clic sobre el icono de la aplicación), o yendo directamente al sitio web de Feral: http://support.feralinteractive.com/

Contacto con Feral

Si ninguna de las opciones anteriores resuelven el problema, ponte en contacto nosotros. Debes disponer de la siguiente información antes de ponerte en contacto con el Servicio de asistencia técnica de Feral para garantizar que podamos responder de forma fiable a tu problema:

• El mensaje de error mostrado cuando ocurre el problema (si lo hay).
  • El archivo Tomb Raider Report.txt, que contiene:
    • Un informe sobre el Perfil de sistema Apple de tu Mac
    • Los archivos de registro de fallos disponibles de Tomb Raider
    • Lista de los contenidos del juego

Toda la información requerida puede obtenerse abriendo Tomb Raider y haciendo clic en la pestaña de Asistencia de la ventana Opciones previa al juego Tomb Raider. En la pestaña de Asistencia, haz clic en el botón Generar Informe. Una vez que el informe se genera, aparece un archivo en la carpeta ~/Descargas (donde el símbolo “~” se refiere a la carpeta de inicio de tu usuario). Ahora haz clic en el botón Crear mensaje. Acuérdate de adjuntar el informe archivo Tomb Raider Report.txt a tu correo electrónico.

En tu correo, incluye una breve descripción del problema que tienes con Tomb Raider. Haremos todo lo posible por ayudarte.

Garantía

Comprueba la información de garantía ofrecida por Steam.

Créditos

Desarrollado por:
Crystal Dynamics
Publicado por:
Square Enix
Desarrollado para Mac por:
Feral Interactive
Publicado para Mac por:
Feral Interactive