¡Bienvenidos a Tomb Raider!

Desarrollado por Crystal Dynamics
Desarrollado para Macintosh por Feral Interactive Limited
Publicado para Macintosh por Feral Interactive Limited

FAQs (Preguntas más frecuentes)

Este documento se ha creado para intentar responder a cualquier pregunta que tengas sobre Tomb Raider

1. ¿Cómo puedo adquirir contenido descargable (DLC)?
  2. ¿Como accedo a contenido descargable (DLC)?
  3. ¿Soporta Tomb Raider logros?
  4. ¿Puedo jugar a Tomb Raider con un mando?
  5. ¿Cómo cambio mi mando al modo correcto?
  6. ¿Cómo uso el test del banco de pruebas?
  7. ¿Cómo desactivo la ayuda de controles en Tomb Raider?
  8. ¿Cómo encuentro tumbas secretas en Tomb Raider?
  9. ¿Puedo jugar a Tomb Raider usando mi Magic Mouse o Trackpad?
  10. Los gestos del Magic Mouse y del trackpad interfieren con el juego. ¿Cómo los desactivo?
  11. Mi teclado pequeño no tiene ciertas teclas. ¿Cómo puedo usar los comandos del juego que están asociados a ellas?
  12. ¿Está Tomb Raider optimizado para pantallas Retina?
  13. ¿Dónde se guardan mis partidas guardadas?
  14. Cuando presiono las teclas de función (F1-F19) no sucede nada. ¿Cómo uso las teclas de función?
  15. ¿Puedo jugar a Tomb Raider en modo ventana?
  16. ¿Cómo hago capturas de pantalla en Tomb Raider?
  17. Tomb Raider se ejecuta muy despacio en mi ordenador. ¿Hay algo que pueda hacer para aumentar la velocidad?
  18. ¿Cómo obtengo asistencia técnica para Tomb Raider?
  1. ¿Cómo puedo adquirir contenido descargable (DLC)?

Todos los DLC disponibles de Tomb Raider pueden ser adquiridos en Steam Store pinchando en este enlace:

Tomb Raider DLC Collection

Puedes elegir entre adquirir DLCs individuales o adquirirlos todos en un único paquete, Tomb Raider DLC Collection.

Para adquirir el DLC que has elegido, sigue las instrucciones en pantalla.

Volver arriba

2. ¿Como accedo a contenido descargable (DLC)?

Una vez adquirido, el DLC se activará automáticamente en tu copia de Tomb Raider.

Volver arriba

3. ¿Soporta Tomb Raider logros?

Sí, los logros son compatibles con Tomb Raider.

Si has iniciado sesión en Steam, podrás ver los logros que hayas conseguido dentro del juego y también lo harán otros jugadores a través de la aplicación Steam.

Volver arriba

4. ¿Puedo jugar a Tomb Raider con un mando?

Sí.

Los mandos que se especifican a continuación han sido probados y son compatibles con Tomb Raider:

Es posible que funcionen otros mandos, pero estos no han sido testados, por lo que no son compatibles de manera oficial. Si dispones de un mando que no figura en la lista y no funciona con Tomb Raider, contáctanos a través de padsupport@feralinteractive.com aportando información sobre tu dispositivo y nuestro equipo de asistencia intentará ayudarte.

Volver arriba

5. ¿Cómo cambio mi mando al modo correcto?

Algunos mandos son compatibles tanto con el modo DirectInput como el modo XInput. Estos mandos pueden identificarse porque tienen un interruptor con dos opciones, “D” (DirectInput) y “X” (XInput).

Para jugar a Tomb Raider el mando tiene que ser compatible y estar en modo XInput.

Dispositivos actualmente compatibles que tienen este interruptor:

Si tu mando tiene el interruptor y no está en esta lista, no podrás usarlo para jugar a Tomb Raider sin un archivo de compatibilidad del mando. Para conseguirlo, manda un correo electrónico a padsupport@feralinteractive.com y nuestro equipo de soporte te responderá con una petición de información sobre tu dispositivo. Cuando tengamos esta información, normalmente será posible crear un archivo de compatibilidad para el mando y mandártelo por correo electrónico.

Para cambiar el mando al modo XInput, sigue estas instrucciones:

1. Si la aplicación de Tomb Raider está abierta, ciérrala.

2. Desconecta el mando (o receptor inalámbrico, si el mando es inalámbrico).

3. Cambia el interruptor en el mando a “X”.

4. Conecta de nuevo el mando o receptor inalámbrico.

5. Reinicia la aplicación de Tomb Raider.

Ahora podrás jugar a Tomb Raider con el mando.

Volver arriba

6. ¿Cómo uso el test del banco de pruebas?

El banco de pruebas te ayuda a determinar el rendimiento de Tomb Raider en tu Mac con los ajustes gráficos que tenga seleccionados en ese momento.

Para iniciar el test del banco de pruebas, selecciona Iniciar Banco de Pruebas en el Menú Principal.

Una vez ha concluido el test, aparecerá un cuadro de diálogo mostrando el mínimo, máximo y media de FPS (fotogramas por segundo) con los que funciona el juego durante el test. Cuanto más altos los FPS, mejor rendimiento del juego.

Para finalizar el test del banco de pruebas y volver al Menú Principal, selecciona OK.

Para aumentar los FPS, adjusta las opciones gráficas a través de la pestaña Pantalla en la ventana Opciones previa al juego o a través del Menú Gráficos en el juego (Menú PrincipalOpcionesGráficos).

Al bajar los ajustes de los gráficos es probable que aumenten los FPS a los que funciona el juego a la vez de reducirse la calidad visual. Usa los ajustes para encontrar el punto óptimo entre rendimiento y apariencia.

Para saber más sobre cómo mejorar el rendimiento de Tomb Raider, consulta por favor el punto Trucos de Rendimiento en ReadMe.

Volver arriba

7. ¿Cómo desactivo la ayuda de controles en Tomb Raider?

Tomb Raider te ayudará ocasionalmente mostrando un mensaje con la tecla o botón que necesitas pulsar para realizar alguna acción de utilidad y así progresar en la partida. Esto se conoce como "ayuda de controles".

Puedes desactivar la ayuda de controles si usas un teclado. Si usas un mando la ayuda de controles siempre se mostrará.

Para desactivar la ayuda de controles, sigue los siguientes pasos:

1. Selecciona Opciones desde el Menú Principal.

2. Selecciona Partida.

3. Selecciona Ratón y teclado.

4. Marca No en Mostrar Ayuda de Controles.

La ayuda de controles no se volverá a mostrar. En ciertas partes de la partida, se mostrará un mensaje indicando que has de pulsar un botón pero no se mostrará el botón exacto.

Volver arriba

8. ¿Cómo encuentro tumbas secretas en Tomb Raider?

Existen varias tumbas secretas para descubrir en Tomb Raider.

Para localizar tumbas secretas, busca flechas y marcas en paredes que te dirigirán al lugar de la tumba. Cuando estés los suficientemente cerca de la entrada. aparecerá un mensaje en pantalla indicándote que hay una tumba secreta cerca y su localización se añadirá a tu mapa.

No se puede acceder a todas las tumbas nada más encontrarlas. Algunas requieren equipamiento que no puedes obtener hasta más adelante en la partida. Para acceder a todas las tumbas, necesitarás usar campamentos de viaje rápidos para volver a visitar las zonas que ya has completado y utilizar los equipos nuevos para acceder a sitios anteriormente inaccesibles.

Volver arriba

9. ¿Puedo jugar a Tomb Raider usando mi Magic Mouse o Trackpad?

Sí.

Sin embargo, primero tendrás que activar el clic secundario en tu ratón o trackpad. Esto te permitirá realizar el clic derecho apretando en la parte derecha del ratón o trackpad.

Para hacerlo, sigue estas instrucciones:

1. Abre Preferencias del Sistema (Menú Preferencias del Sistema).

2. Haz clic en Ratón o Trackpad (dependiendo de lo que estés utilizando).

3. Selecciona la pestaña de Señalar y hacer clic.

4. Activa la casilla de Clic secundario.

Volver arriba

10. Los gestos del Magic Mouse y del trackpad interfieren con el juego. ¿Cómo los desactivo?

Los gestos táctiles que se usan con el Magic Mouse y Trackpad para cambiar entre ventanas y aplicaciones pueden interrumpir tu partida si los ejecutas sin darte cuenta. Para desactivarlos, sigue estas instrucciones:

1. Abre Preferencias del Sistema (Menú Preferencias del Sistema).

2. Haz clic en Ratón o Trackpad (dependiendo de lo que estés utilizando).

3. Selecciona la pestaña Más gestos.

4. Desmarca todas las casillas.

Volver arriba

11. Mi teclado pequeño no tiene ciertas teclas. ¿Cómo puedo usar los comandos del juego que están asociados a ellas?

Los teclados pequeños de Apple no tienen las teclas Inicio (↖), Fin (↘), Página arriba (⇞), Página abajo (⇟) or Borrar (⌦).

Para poder utilizar los comandos del juego que está asociados a esas teclas, necesitarás utilizar la tecla Función (fn) de la siguiente manera:

Inicio (↖) = tecla Función (fn) + tecla Flecha izquierda (◀)

Fin (↘) = tecla Función (fn) + tecla Flecha derecha (▶)

Página arriba (⇞) = tecla Función (fn) + tecla Flecha arriba (▲)

Página abajo (⇟) = tecla Función (fn) + tecla Flecha abajo (▼)

Borrar (⌦) = tecla Función (fn) + tecla Borrar hacia atrás (←)

Volver arriba

12. ¿Está Tomb Raider optimizado para pantallas Retina?

Sí.

Si tienes una pantalla Retina, podrás aprovechar los píxeles extra al jugar a Tomb Raider a resolución nativa. Esto significa que el juego mostrará un píxel en cada píxel de tu pantalla.

Para hacerlo, sigue estos pasos:

1. Desde la ventana Opciones previa al juego Tomb Raider, selecciona la pestaña Pantalla.

2. Selecciona la mayor resolución disponible en el menú desplegable Resolución para disfrutar del juego en su resolución Retina nativa.

3. Haz clic en el botón Jugar. El juego comenzará en resolución Retina nativa.

NOTA: En muchos casos, aumentar la resolución del juego tendrá un impacto sobre su rendimiento. Para conocer trucos sobre la mejora de rendimiento, lee el punto Trucos de rendimiento en el Léeme.

Volver arriba

13. ¿Dónde se guardan mis partidas guardadas?

Las partidas guardadas se almacenan en la carpeta de preferencias del juego.

Para abrir esta carpeta, haz clic en el botón Abrir la carpeta de Preferencias que verás en la pestaña Asistencia de la ventana Opciones previa al juego.

También puedes navegar hasta la carpeta de preferencias manualmente. Está guardada en la carpeta Feral Interactive dentro de la carpeta ~/Librería/Application Support de tu ordenador (donde el símbolo "~" se refiere a la carpeta de inicio de tu usuario).

Por omisión, la carpeta Librería no puede verse desde el Finder. Para abrirla sigue estas instrucciones:

1. Abre el Finder.

2. Ve al menú Ir desde la barra de menús superior.

3. Mantén pulsada la tecla Alt (⌥). Aparecerá la opción Librería.

4. Haz clic en la opción Librería. La carpeta Librería se abrirá en tu Finder.

Volver arriba

14. Cuando presiono las teclas de función (F1-F19) no sucede nada. ¿Cómo uso las teclas de función?

Por defecto, Mac OS X usa las teclas de función para controlar elementos como el nivel de sonido y el brillo. Para usar una tecla de Función para un comando del juego, mantén presionada la tecla fn y después presiona la tecla F que desees utilizar.

Para activar las teclas de función automáticamente, sigue estos pasos:

1. Abre Preferencias del Sistema (Menú Preferencias del Sistema).

2. Haz clic en Teclado o Teclado y ratón (dependiendo del sistema operativo que uses).

3. Selecciona la pestaña Teclado.

4. Marca la casilla de verificación Usar teclas de función (F1, F2, etc.) como teclas de función estándar.

Las teclas F funcionarán ahora sin necesidad de presionar primero la tecla fn.

Volver arriba

15. ¿Puedo jugar a Tomb Raider en modo ventana?

Sí.

Para utilizar Tomb Raider en modo ventana, sigue estas instrucciones:

1. Desde la ventana Opciones previa al juego Tomb Raider, selecciona la pestaña Pantalla.

2. Marca la casilla Ver en ventana.

3. Haz clic en el botón Jugar. El juego comenzará en modo ventana.

NOTA: Habilitar el modo ventana en el juego puede bajar su rendimiento.

Volver arriba

16. ¿Cómo hago capturas de pantalla en Tomb Raider?

Para hacer capturas de pantalla mientras juegas a Tomb Raider deberías usar el siguiente atajo de teclado.

Comando (⌘) + Control (ctrl) + P

Cuando presionas las tres teclas a la vez, una imagen de los contenidos de la pantalla se guardará en el carpeta Feral Interactive dentro de la carpeta ~/Imágenes de tu ordenador (donde el símbolo "~" se refiere a la carpeta de inicio de tu usuario).

La imagen JPEG tiene metadatos con una cadena con el siguiente formato.

Nombre del juego/Número de versión (Version de SO; Velocidad de la CPU; RAM instalada; RAM de vídeo; Tarjeta gráfica actual)

Por ejemplo, en Tomb Raider la cadena tendrá un aspecto similar a éste:

Tomb Raider/1.2 (Mac OS 10.14; 2.8; 4.0 512; Radeon HD4870)

Esta información puede eliminarse fácilmente exportando las capturas de pantalla a un formato diferente a través de Vista Previa u otro programa de edición de imágenes.

NOTA: Que ninguno de los metadatos puede usarse para identificar al usuario.

Volver arriba

17. Tomb Raider se ejecuta muy despacio en mi ordenador. ¿Hay algo que pueda hacer para aumentar la velocidad?

Hay varios factores que tienen un impacto sobre la velocidad a la que funciona Tomb Raider. Consulta la sección de Trucos de rendimiento para Tomb Raider en Léeme para conocer formas de aumentar la velocidad a la que funciona el juego en tu ordenador.

Volver arriba

18. ¿Cómo obtengo asistencia técnica para Tomb Raider?

Lee la información de asistencia técnica en Léeme, donde averiguarás qué debes comprobar antes y, si es necesario, cómo contactar con el servicio de asistencia técnica de Feral en relación con tu problema.

Volver arriba