Tomb Raider - manuale

Tomb RaiderManuale

Entra
x

Consultare questo manuale

Benvenuto nel manuale Tomb Raider.

Puoi usare il menu Sommario sul lato sinistro per andare direttamente alla sezione che stai cercando. In alternativa, fai clic sul pulsante Entra per accedere al manuale e usa i pulsanti Successivo e Precedente per scorrere pagina per pagina.

Non riesci a trovare cosa stai cercando? Ci sono ancora più informazioni nelle Domande frequenti e nel Leggimi: puoi consultarli usando i pulsanti nella parte alta dello schermo.

Avvertenze e Classificazione

Importanti avvertenze per la salute relative all’utilizzo dei videogiochi

Disturbi dovuti alla fotosensibilità

In una percentuale minima di utenti potrebbero insorgere disturbi dovuti all’esposizione ad alcune immagini, inclusi motivi o luci intermittenti, contenute nei videogiochi. Anche nei soggetti che in precedenza non hanno mai accusato disturbi di fotosensibilità o epilessia potrebbe celarsi una patologia non diagnosticata in grado di causare attacchi epilettici dovuti alla fotosensibilità durante l’utilizzo di videogiochi.

Tali disturbi possono essere accompagnati da vari sintomi, inclusi vertigini, visione alterata, spasmi al volto o agli occhi, spasmi o tremori alle braccia o alle gambe, senso di disorientamento, confusione o perdita temporanea dei sensi. Le convulsioni o la perdita dei sensi provocate dagli attacchi possono causare conseguenze dovute a cadute o all’impatto contro gli oggetti circostanti.

In presenza di uno qualsiasi di questi sintomi, interrompere immediatamente l’utilizzo del videogioco e consultare un medico. Poiché i bambini e gli adolescenti sono più soggetti a questo tipo di attacchi rispetto agli adulti, i genitori dovrebbero osservare o farsi descrivere direttamente l’eventuale insorgenza dei sintomi sopra indicati. È possibile ridurre il rischio di attacchi epilettici dovuti alla fotosensibilità adottando le seguenti precauzioni: sedersi lontano dallo schermo, utilizzare uno schermo di dimensioni inferiori, giocare in una stanza ben illuminata, evitare di giocare quando si è stanchi o affaticati. Se nell’ambito familiare si sono verificati in precedenza casi di fotosensibilità o epilessia, consultare un medico prima di utilizzare il gioco.

Indicazioni per l’uso dei videogiochi

• Stare il più lontano possibile dallo schermo.
  • Non giocare se si è stanchi o se si ha bisogno di dormire.
  • Giocare sempre in un ambiente ben illuminato.
  • Fare sempre una pausa di 10 – 15 minuti dopo ogni ora di gioco.
ESRB: M 17+ PEGI: 18

Fmod and Scaleform logos

TOMB RAIDER © 2013-2014 Square Enix Ltd. Tutti i diritti riservati. TOMB RAIDER, CRYSTAL DYNAMICS, il logo CRYSTAL DYNAMICS, EIDOS, il logo EIDOS e LARA CROFT sono tutti marchi e/o marchi registrati di Square Enix Ltd. SQUARE ENIX ed il SQUARE ENIX logo sono marchi e/o marchi registrati di Square Enix Holdings Co., Ltd. Tutti i diritti riservati. Utilizza FMOD Ex Sound System © 1994-2014 Firelight Technologies Pty Ltd. Utilizza Scaleform GFx © 2013-2014 Scaleform Corporation. Sviluppato e pubblicato per Mac da Feral Interactive Ltd. Mac ed il logo Mac sono marchi commerciali di Apple Inc. negli Stati Uniti e/o altri paesi. Feral ed il logo Feral sono marchi commerciali di Feral Interactive Ltd. Tutti gli altri diritti d’autore o marchi commerciali sono proprietà dei rispettivi titolari. Tutti i diritti riservati.

1

Introduzione

Tomb Raider è il primo capitolo della storia di Lara Croft.

All'inizio del gioco, Lara è una giovane laureata, affamata di avventura e con la voglia di lasciare il segno nel mondo dell'archeologia. Con la sua migliore amica Sam, Lara si unisce a una spedizione a bordo del vascello esplorativo Endurance alla ricerca del regno perduto di Yamatai.

Ritenuto che fosse esistito su un'isola da qualche parte lontano dalle coste del Giappone, la vera posizione di Yamatai è rimasta un mistero per secoli. Confidando nelle ricerche di Lara, Conrad Roth, capitano dell'Endurance, conduce la spedizione nella pericolosa area conosciuta come il Triangolo del Drago.

È qui che tutto va terribilmente male e Lara scopre il vero prezzo dell'avventura.

2

Installazione

In quanto parte del processo di download su Steam, il gioco è già stato installato sul tuo computer. Leggi la sezione Per iniziare per avviare il gioco.

Per cominciare

1. Fai doppio clic sull'icona dell'applicazione Steam. Come impostazione predefinita, essa si trova nella cartella Applicazioni sul disco rigido del tuo computer.

2. Se non hai già effettuato l'accesso, apparirà la schermata di accesso di Steam. Inserisci il nome e la password del tuo account, poi seleziona Accesso.

3. Verrà lanciata l'applicazione Steam. Seleziona il tab Libreria.

4. Nella libreria, evidenzia Tomb Raider nell'elenco dei giochi sul lato sinistro e poi seleziona Gioca.

5. Apparirà la schermata di Opzione pre-gioco di Tomb Raider. Clicca sul pulsante Gioca. Verrà lanciato il gioco.

6. Dopo le schermate di caricamento, apparirà il Menu Principale. Seleziona Nuova Partita.

7. Apparirà una finestra in cui ti viene chiesto di selezionare uno slot di salvataggio. Seleziona Crea un Nuovo Salvataggio

8. Apparirà una finestra in cui ti viene chiesto di selezionare una difficoltà di combattimento. Se è la prima volta che giochi, ti consigliamo di scegliere tra Facile o Normale.

9. Dopo il video di apertura, troverai Lara su Yamatai, dove si trova in una situazione un po' difficile...

3

Concetti di Base

Menu Principale

Le seguenti opzioni sono disponibili a partire dal Menu Principale:

Continua
Continua una partita salvata in precedenza.
Nuova Partita
Inizia una nuova partita.
Extra
Vedi filmati, concept art e modelli dei personaggi che hai sbloccato.
Opzioni
Imposta le tue preferenze di gioco, grafica, matchmaking e configurazione dei pulsanti.
Achievement
Tiene traccia dei tuoi progressi.
Contenuto scaricabile
Mostra i DLC disponibili e acquistati.
Square Enix
Accedi con tuo account Square Enix e pubblica i progressi su Facebook.
Avvia benchmark
Esegue il programma di benchmark.
Esci dal gioco
Esce dal gioco e ritorna alla scrivania.

Difficoltà

Ci sono tre livelli di difficoltà tra cui scegliere quando cominci un nuovo gioco: facile, normale e difficile. Con l'impostazione di difficoltà difficile i nemici sono più forti e Lara è più vulnerabile. Con l'impostazione di difficoltà facile i nemici sono più cedevoli e Lara è più resistente. Puoi cambiare la difficoltà in qualsiasi momento nel Menu Gioco (Menu PrincipaleOpzioniGioco).

4

Comandi

Puoi giocare a Tomb Raider sia con tastiera e mouse che con un gamepad. Le istruzioni nel presente manuale si riferiscono ai comandi per tastiera predefiniti; se hai personalizzato i comandi o se utilizzi un gamepad, i comandi qui elencati non saranno più validi.

Tastiera e Mouse

I comandi predefiniti per tastiera e mouse sono elencati di seguito in dettaglio. Questi comandi possono essere personalizzati selezionando OpzioniConfigurazione Tasti dal Menu Principale.

Tomb Raider richiede l’uso del tasto destro del mouse per eseguire certi comandi. Se stai usando un Magic Mouse o un Trackpad, il clic secondario potrebbe non essere attivato di default: fai riferimento a Posso giocare a Tomb Raider con il Magic Mouse o con il Trackpad? nelle FAQ per istruzioni dettagliate su come abilitare il clic secondario.

Muoviti in avanti Freccia su o W
Muoviti all'indietro Freccia giù o S
Muoviti a sinistra Freccia sinistra o A
Muoviti a destra Freccia destra o D
Cammina Control (ctrl) (tieni premuto)
Salta Spazio
Rotola / Scansati Maiuscolo (⇧)
Interagisci E
Attacco in mischia F
Istinto di sopravvivenza Q
Centra visuale Z
Mappa Tab (⇥)
Pausa Escape (esc)
Mira Pulsante destro del mouse (tieni premuto)
Fuoco primario Pulsante sinistro del mouse o V
Fuoco alternativo Spazio o Pulsante centrale del mouse
Cambia visuale C
Zoom Z
Ricarica R
Seleziona la prossima arma Scorri in su
Seleziona l'arma precedente Scorri in giù
Seleziona arco 1
Seleziona pistola 2
Seleziona fucile a pompa 3
Seleziona fucile automatico 4
5

Gamepad

Puoi giocare a Tomb Raider usando un gamepad dual stick analogico. Il diagramma in questa pagina è basato sul layout di un controller standard; tutti i gamepad hanno pulsanti simili ma alcuni possono essere posizionati in modo diverso rispetto al gamepad mostrato qui. Per maggiori informazioni consulta Posso giocare a Tomb Raider con un gamepad? nelle FAQ.

NOTA: I comandi per gamepad non possono essere modificati.

Gamepad control diagram

Muoviti Stick analogico 9
Salta 2
Rotola / Scansati 3
Interagisci 1
Attacco in mischia 4
Istinto di sopravvivenza 5
Mappa Select
Visuale Stick analogico 10
Centra visuale Stick analogico 10 (fai clic)
Pausa Start
Mira 7 (tieni premuto)
Fuoco primario 8
Fuoco alternativo 6
Zoom Stick analogico 10 (fai clic)
Cambia visuale Stick analogico 9 (fai clic)
Ricarica 1
Seleziona arma ↑ / ↓ / ← / →
6

Gioco

Movimento

Il movimento in Tomb Raider è fluido, reattivo e naturale. Per spostarti, premi i tasti W/A/S/D nella direzione in cui vuoi che Lara si sposti. Lara procederà interagendo naturalmente con l'ambiente circostante, arrampicandosi, accovacciandosi o spostandosi per cercare copertura senza dover premere nessun altro tasto. Spesso Lara dovrà saltare, arrampicarsi o strisciare nel suo percorso sull'isola per raggiungere la sua destinazione.

Lara è un'esperta arrampicatrice che sa usare le abilità e strumenti di cui si impadronisce nelle sue avventure per scalare cime e strutture pericolose. Ovunque ci sia una superficie o una piattaforma in vista, Lara si sposterà in quella direzione spingendo semplicemente i comandi. Lara può servirsi anche di superfici piatte e verticali per balzare su aree normalmente inaccessibili con un salto normale. Talvolta una superficie non riuscirà a sorreggere Lara, facendole perdere la presa; questi casi verranno indicati dall'icona di un'azione chiave. Premi la chiave indicata per aiutare Lara a riprendersi dalla situazione pericolosa. Ci sono alcuni casi in cui Lara dovrà lasciarsi cadere da dove si sta arrampicando: premi il tasto Maiuscolo (⇧) per lasciar cadere Lara e se c'è una piattaforma sotto la sua posizione Lara si aggrapperà ad essa.

Mappa

In qualsiasi momento, puoi premere il tasto Tab per far apparire la finestra Mappa. Il menu mostra la posizione di Lara sull'isola, il suo prossimo obiettivo, lo stato della regione e altre informazioni utili riguardo all'area. Un'icona di un diamante sulla mappa indica la posizione del suo prossimo obiettivo. Puoi visualizzare questa icona anche attivando l'istinto di sopravvivenza durante il gioco.

Punti di riferimento importanti e oggetti come accampamenti, tombe, reliquie e documenti appariranno sulla mappa dopo che li avrai trovati o raccolti. Puoi sbloccare questi oggetti sulla mappa senza trovarli, scoprendo una mappa del tesoro o completando una tomba della sfida.

Mentre consulti la mappa puoi usare i tasti W/A/S/D per spostare il cursore in giro. Puoi cliccare il pulsante Allontana/Avvicina per alternare tra la visuale della regione in cui sei attualmente e l'intera isola. Cliccando il pulsante Centra la mappa verrà centrata su Lara. Puoi anche impostare un indicatore spostando il cursore su una posizione della mappa e cliccando il pulsante Imposta/Rimuovi indicatore. Questo indicatore può essere mostrato sia dalla mappa che attivando l'istinto di sopravvivenza durante il gioco e cercando la colonna blu di luce.

7

Accampamenti

Gli accampamenti si trovano in tutta l'isola e forniscono un certo numero di vantaggi a Lara durante i suoi viaggi. Ci sono due tipi di accampamenti: quelli tradizionali e i punti viaggio rapido. Gli accampamenti tradizionali sono rappresentati sulla mappa dall'icona di un falò mentre i punti viaggio rapido sono rappresentati dall'icona di una tenda. Lara può usare le sue abilità per acquisire nuove modalità di sopravvivenza oppure utilizzare materiali per aggiornare il suo equipaggiamento, sia presso gli accampamenti tradizionali che presso i punti viaggio rapido. I punti viaggio rapido consentono anche a Lara di spostarsi velocemente tra i vari accampamenti visitati in precedenza, permettendole di ricontrollare e raccogliere nuovi oggetti in regioni che sono già state scoperte.

base-camp_it

Istinto di sopravvivenza

Lara ha uno spiccato senso di sopravvivenza su cui potrà contare per trovare oggetti e obiettivi o per capire quale sia la prossima mossa da fare. Premendo il tasto Q ogni oggetto che può essere usato o attaccato si illuminerà e verrà anche mostrato l'indicatore dell'obiettivo, che guiderà Lara verso la prossima destinazione.

Oggetti

Sull'isola ci sono molti tesori che aspettano di esser scoperti. Trovando reliquie, documenti e tesori GPS, Lara può guadagnare punti esperienza e al tempo stesso apprendere cose nuove sulla storia e sulle attività in corso sull'isola. Tutti gli oggetti già scoperti sono visibili in qualsiasi momento premendo il tasto Tab per far apparire la finestra Mappa e usando i pulsanti nell'angolo superiore destro dello schermo per accedere alle finestre Dotazioni, Reliquie e Documenti.

In aggiunta, Lara può trovare scatole di munizioni, cibo e materiali su tutta l'area dell'isola. Le scatole di munizioni aiuteranno Lara a caricare le sue varie armi, il cibo fornisce punti esperienza aggiuntivi e i materiali potranno essere usati da Lara per potenziare le armi.

8

Combattimento

Lara arriva sull'isola senza alcuna esperienza di combattimento, ma apprende velocemente le abilità necessarie alla sopravvivenza. Lara sa usare una varietà di armi, è abile nel combattimento corpo a corpo o nella furtività per sfuggire agli ostili abitanti dell'isola. Con l'aumentare dell'esperienza, Lara acquisirà nuove armi e abilità che le consentiranno di usare interamente le sue risorse per difendersi meglio contro le dure sfide che affronterà.

combat

Armi

Mentre Lara affina le sue abilità ed esplora l'isola, deve trovare e costruire un equipaggiamento che l'aiuti nella sopravvivenza. Alcuni oggetti possono essere acquisiti progredendo nella storia, ma la maggior parte dell'armamentario e degli oggetti più avanzati andranno trovati raccogliendo elementi e parti di armi rotte e potenziandoli presso un accampamento. Le armi principali di Lara sono un arco, una pistola, un fucile ed una mitragliatrice. Ciascuna serve ad uno scopo diverso e permette a Lara di affrontare le situazioni di combattimento con differenti tattiche. Porta con sé anche un'ascia che può essere usata sia per l'esplorazione che per il combattimento.

Capacità di Sopravvivenza

Durante il suo periodo sull'isola Lara sarà obbligata a sviluppare le sue doti di sopravvivenza e ad apprendere abilità per resistere in un ambiente ostile. Queste abilità possono essere sbloccate acquisendo punti di esperienza con il completamento degli obiettivi e raccogliendo oggetti. Ci sono tre tipi di abilità per Lara: sopravvivenza, combattimento e caccia. Le abilità di sopravvivenza aiutano Lara a migliorare la sua consapevolezza riguardo l'ambiente e l'abilità di gestire le proprie risorse. Le abilità di caccia aiutano Lara a migliorare le sue capacità di combattere i nemici con le proprie armi. Le abilità di combattimento aiutano Lara a migliorare le sue capacità di combattimento corpo a corpo. Molte di queste abilità non sono inizialmente disponibili per Lara ma verranno sbloccate dopo che avrà imparato un certo numero di abilità di base.

9

Supporto tecnico

È stato fatto ogni sforzo per rendere Tomb Raider il più compatibile possibile con l'hardware corrente. Tuttavia se riscontri problemi nel funzionamento di Tomb Raider, continua a leggere.

Puoi trovare l'ultima versione delle FAQ facendo clic sul pulsante Consulta FAQ nella tab Supporto della schermata di Opzioni pre-gioco di Tomb Raider (si tratta della finestra visualizzata al primo avvio del gioco) o sul sito Web di Feral: http://support.feralinteractive.com/

Contattare Feral

Se la sezione FAQ sul sito non risolve il tuo problema, non esitare a contattarci. Devi ottenere le seguenti informazioni prima di contattare il nostro Supporto Tecnico:

• I messaggi di errore visualizzati quando si manifesta il problema (se presenti).
  • Un file Tomb Raider Report.txt, che contenga:
    • Un report dell'Apple System Profiler sul tuo Mac
    • Qualsiasi registro di errore relativo a Tomb Raider
    • Un elenco dei contenuti del gioco

Puoi ottenere tutte le informazioni richieste aprendo Tomb Raider e facendo clic sulla scheda Supporto una volta entrato nella schermata di Opzioni pre-gioco di Tomb Raider. Poi fai clic sul pulsante Genera Report. Una volta generato, il file del report verrà visualizzato nella cartella ~/Download (dove il simbolo "~" si riferisce alla tua home directory). Adesso fai clic sul pulsante Crea una E-mail. Ricorda di allegare il file Tomb Raider Report.txt alla tua e-mail.

Nella tua e-mail aggiungi una breve descrizione del problema riscontrato con Tomb Raider ed inviala. Cercheremo di fare del nostro meglio per risolvere il tuo problema.

E-Mail: support@feralinteractive.com

Garanzia

Leggi le informazioni sulla garanzia fornite da Steam.

Riconoscimenti

Sviluppato da:
Crystal Dynamics
Pubblicato da:
Square Enix
Sviluppato per Mac da:
Feral Interactive
Pubblicato per Mac da:
Feral Interactive