Benvenuti in XCOM 2

Sviluppato da Firaxis Games
Pubblicato per Macintosh da Feral Interactive Limited

FAQs (Domande frequenti)

Questo documento è concepito per aiutarvi a rispondere a qualsiasi domanda abbiate su XCOM 2

1. XCOM 2 supporta gli achievement?
  2. Come posso ottenere DLC?
  3. Cos'è incluso nella Digital Deluxe Edition?
  4. Ho preordinato il gioco. Come faccio ad accedere al pacchetto Guerriglieri della Resistenza (Resistance Warrior pack)?
  5. Come faccio a usare le mod nella versione Steam di XCOM 2 per Mac?
  6. Posso usare gli strumenti di modding di XCOM 2 per creare le mie mod?
  7. Posso giocare a XCOM 2 con il Magic Mouse o con il Trackpad?
  8. I gesti multi-touch del Magic Mouse e del Trackpad interferiscono con il gioco. Come posso disabilitarli?
  9. Come faccio a fermare il dock, interrompere le notifiche e impedire la visualizzazione del cursore quando gioco a XCOM 2?
  10. Posso far girare XCOM 2 in finestra?
  11. XCOM 2 è ottimizzato per i monitor Retina?
  12. Perchè in iTunes la musica viene messa in pausa quando comincio a giocare a XCOM 2?
  13. Dove vengono salvate le mie partite?
  14. Come si fanno gli screenshot in XCOM 2?
  15. Posso giocare con file system che fa differenza fra lettere maiuscole e minuscole?
  16. XCOM 2 gira lentamente sul mio computer. C'è qualcosa che posso fare per aumentarne la velocità?
  17. In che modo posso ricevere supporto tecnico per XCOM 2?
  1. XCOM 2 supporta gli achievement?

Sì, gli achievement sono supportati in XCOM 2.

Se hai effettuato l'accesso a Steam, i tuoi achievement saranno visibili all'interno del gioco e lo saranno anche per gli altri giocatori attraverso l'applicazione Steam.

Torna all'inizio

2. Come posso ottenere DLC?

Puoi acquistare i DLC di XCOM 2 dalla pagina del gioco sul negozio Steam:

XCOM 2

Torna all'inizio

3. Cos'è incluso nella Digital Deluxe Edition?

XCOM 2: Digital Deluxe Edition contiene il gioco base, XCOM 2, e il seguente contenuto aggiuntivo:

Per accedere al pacchetto Rinforzi:

I tre pacchetti DLC inclusi nel pacchetto Rinforzi verranno pubblicati uno ad uno dopo il rilascio di XCOM 2. Se hai acquistato XCOM 2: Digital Deluxe Edition riceverai automaticamente questi pacchetti DLC non appena verranno pubblicati.

Per accedere alla colonna sonora digitale:

1. Apri l'applicazione Steam.

2. Scegli Libreria.

3. Nella lista dei giochi sul lato sinistro della finestra, clicca con il tasto destro su XCOM 2, poi scegli Proprietà.

4. Seleziona il tab File Locali.

5. Seleziona Sfoglia i File Locali….

6. La cartella “XCOM 2”, che contiene la colonna sonora digitale, si aprirà nel Finder.

In questa cartella troverai un'altra cartella chiamata XCOM 2 (Original Soundtrack from the Video Game), che contiene la colonna sonora originale sia in formato .wav che .ogg.

Torna all'inizio

4. Ho preordinato il gioco. Come faccio ad accedere al pacchetto Guerriglieri della Resistenza (Resistance Warrior pack)?

I contenuti del pacchetto Guerriglieri della Resistenza vengono aggiunti automaticamente al gioco. Le opzioni di personalizzazione aggiuntiva del soldato sono disponibili quando personalizzi l'aspetto dei soldati nell'Armeria. Il "Superstite della Guerra Precedente" sarà un membro della tua squadra quando inizi la partita; controlla le biografie dei tuoi soldati per scoprire chi sia!

Torna all'inizio

5. Come faccio a usare le mod nella versione Steam di XCOM 2 per Mac?

Ci sono due modi per installare le mod: puoi iscriverti alle mod attraverso lo Steam Workshop (in questa maniera le mod vengono installate automaticamente) oppure puoi scaricare le mod da altre fonti e installarle manualmente.

Dopo aver installato una mod, puoi abilitarla usando la Gestione Mod. Per accedere alla Gestione Mod, scegli il tab Gestione Mod nella schermata di Opzioni pre-gioco (è la finestra che appare quando avvii il gioco).

Di seguito troverai informazioni dettagliate su come usare le mod.

Stabilità e compatibilità delle Mod

La maggior parte delle mod sono create da sviluppatori amatoriali: molte mod non sono state testate a sufficienza e alcune possono causare crash o altri problemi di stabilità.

Molte mod sono incompatibili tra loro. Abilitare mod incompatibili può causare il crash del gioco. Se hai intenzione di abilitare più mod alla volta, ti consigliamo di controllare la documentazione delle mod per informazioni sulla compatibilità con altre mod.

Partite salvate e mod

È possibile aggiungere mod alle partite salvate: puoi abilitare i mod e caricare una partita salvata prima che quelle mod fossero disponibili. Tuttavia ti raccomandiamo di abilitare tutte le mod che desideri usare prima di iniziare una nuova partita, invece di aggiungerle a una partita esistente.

NON è possibile rimuovere le mod da una partita salvata: se salvi una partita mentre usi una o più mod, dovrai sempre avere quelle mod abilitate mentre giochi a quella partita salvata. Se disabiliti qualcuna di quelle mod, non ti sarà possibile caricare la partita salvata.

Installare le mod attraverso lo Steam Workshop

Il modo più semplice per installare le mod è iscriversi ad esse tramite lo Steam Workshop. Iscrivendosi a una mod, essa viene installata automaticamente.

Per iscriversi a una mod:

1. Apri l'applicazione Steam.

2. Scegli Libreria.

3. Nella lista dei giochi sul lato sinistro della finestra, evidenzia XCOM 2.

4. Nella lista dei link sul lato destro della finestra, seleziona Hub della Comunità.

5. Seleziona il tab Workshop.

6. Usa il tab Sfoglia nel workshop per cercare altre mod. Per iscriversi a una mod, clicca sul pulsante Sottoscrivi (icona "+") sulla mod.

Al prossimo avvio del gioco, tutte le mod a cui ti sei iscritto appariranno nella Gestione Mod nella schermata di Opzioni pre-gioco.

Per annullare la sottoscrizione a una mod:

Dallo Steam Workshop puoi anche annullare la sottoscrizione alle mod. Per farlo:

1. Dal tab Workshop posiziona il puntatore del mouse sul tab Sfoglia, poi scegli Oggetti sottoscritti dal menu a discesa.

2. Apparirà una lista delle mod a cui ti sei iscritto. Clicca sul pulsante Annulla sottoscrizione accanto alla mod che desideri rimuovere.

Dopo aver annullato l'iscrizione a una mod, essa non apparirà più nella Gestione Mod.

Installare le mod che hai scaricato

È possibile anche scaricare le mod da fonti diverse dallo Steam Workshop. In questo caso dovrai installare le mod manualmente.

Per installare una mod manualmente:

1. Apri l'applicazione Steam.

2. Scegli Libreria.

3. Nella lista dei giochi sul lato sinistro della finestra, clicca con il tasto destro su XCOM 2, poi scegli Proprietà.

4. Seleziona il tab File Locali.

5. Seleziona Sfoglia i File Locali....

6. Si aprirà la cartella “XCOM 2”. Naviga fino a XCOM2Data/xcomgame/mods. Se la cartella "mods" non esiste già, devi crearla da solo.

7. Copia la cartella delle mod da installare dentro la cartella "mods".

8. Dalla cartella “XCOM 2”, naviga fino a XCOM2Data/xcomgame/config.

9. Apri il file defaultmodoptions.ini in un editor di testo.

10. Aggiungi una linea alla fine del file che dice:

ActiveMods="[MOD NAME]"

… dove [MOD NAME] è il nome del file della mod che stai aggiungendo, esclusa l'estensione del file. Per esempio, se la mod si chiama LW_SMGPack.XComMod, dovrai aggiungere la linea ActiveMods="LW_SMGPack"

11. Salva il file defaultmodoptions.ini, poi chiudilo.

All'avvio successivo del gioco, la mod apparirà nella Gestione Mod nella schermata di Opzioni pre-gioco.

Per rimuovere una mod che hai installato manualmente, dovrai cancellarne la cartella dalla cartella "mods". Dovresti anche rimuovere la linea dal file defaultmodoptions.ini. Dopo aver cancellato una mod, essa non apparirà più nella Gestione Mod.

Abilitare e disabilitare le mod

Dopo aver installato una mod, sia iscrivendoti ad essa dallo Steam Workshop oppure installandola manualmente, dovrai abilitarla nella Gestione Mod prima che possa apparire nel gioco.

Per abilitare una mod:

1. Dalla finestra Opzioni pre-gioco, seleziona il tab Gestione Mod.

2. Il nome della mod apparirà su un'icona nella Gestione Mod. Clicca sul pulsante Non attiva rosso accanto al nome della mod per spostarla su Attiva.

3. All'avvio successivo del gioco, la mod sarà abilitata.

Per disabilitare una mod:

Per disabilitare una mod, apri la Gestione Mod e clicca sul pulsante Attiva verde accanto al nome della mod per spostarla su Non attiva.

Torna all'inizio

6. Posso usare gli strumenti di modding di XCOM 2 per creare le mie mod?

Gli strumenti di modding di XCOM 2 non sono compatibili con le versioni per Mac o Linux di questo gioco.

Su Windows, gli strumenti di modding forniti da XCOM 2 hanno un'estensione Visual Studio, ambiente di sviluppo integrato (IDE) proprietario di Microsoft. Al momento, Visual Studio è disponibile solo per Windows, il che significa che gli strumenti di modding di XCOM 2 non possono essere utilizzati su altre piattaforme.

Se possiedi la versione Steam del gioco, puoi comunque scaricare e usare le mod da Gestione Mod. Per ulteriori dettagli, consulta Come si usano le mod nella versione Steam di XCOM 2 per Mac?.

Torna all'inizio

7. Posso giocare a XCOM 2 con il Magic Mouse o con il Trackpad?

Sì.

Tuttavia, devi prima abilitare la funzione di clic secondario sul mouse o sul trackpad. Questo ti consentirà di effettuare un clic con il tasto destro schiacciando sulla parte destra del tuo mouse o del tuo trackpad.

Per farlo, segui le istruzioni di seguito:

1. Apri Preferenze di Sistema (Menù Preferenze di Sistema).

2. Clicca su Mouse o Trackpad (a seconda di quello che stai usando).

3. Seleziona il tab Punta e Fai Clic.

4. Spunta la casella Clic secondario.

Torna all'inizio

8. I gesti multi-touch del Magic Mouse e del Trackpad interferiscono con il gioco. Come posso disabilitarli?

I "gesti" con le dita usati dai Magic Mouse e dai Trackpad per scorrere tra le finestre e le applicazioni possono interferire con il gioco se usati inavvertitamente.

Per disabilitarli segui queste istruzioni:

1. Apri Preferenze di Sistema (Menù Preferenze di Sistema)

2. Clicca su Mouse o Trackpad (a seconda di quello che stai usando).

3. Seleziona il tab Altre azioni.

4. Disattiva tutte le caselle di spunta.

Torna all'inizio

9. Come faccio a fermare il dock, interrompere le notifiche e impedire la visualizzazione del cursore quando gioco a XCOM 2?

Il dock o le notifiche possono talvolta apparire mentre stai giocando a XCOM 2 oppure la freccia può sostituire il cursore del gioco. Questi problemi possono disturbare la tua partita.

Puoi evitare che questo accada selezionando la casella Nascondi il Dock (disabilita notifiche) all'interno di XCOM 2 nella schermata di Opzioni pre-gioco. Per farlo, segui questi passi:

1. Dalla schermata di Opzioni pre-gioco di XCOM 2, seleziona la scheda Monitor.

2. Seleziona la casella di controllo Nascondi il Dock (disabilita notifiche).

Torna all'inizio

10. Posso far girare XCOM 2 in finestra?

Sì.

Per eseguire XCOM 2 in finestra, segui queste istruzioni:

1. Dalla schermata di Opzioni pre-gioco di XCOM 2, seleziona la scheda Monitor.

2. Spunta la casella Esegui in finestra.

3. Fai clic sul pulsante Gioca. Il gioco verrà lanciato in modalità finestra.

NOTA: giocare in modalità finestra può abbassarne le prestazioni.

Torna all'inizio

11. XCOM 2 è ottimizzato per i monitor Retina?

Sì.

Se hai un monitor Retina, potrai trarre vantaggio dai pixel aggiuntivi godendoti XCOM 2 a risoluzione nativa. Questo significa che il gioco mostrerà un pixel per ogni pixel sul tuo monitor.

Per farlo, segui questi passi:

1. Dalla schermata di Opzioni pre-gioco di XCOM 2, seleziona la scheda Monitor.

2. Seleziona la risoluzione maggiore dal menu a discesa Risoluzione per lanciare il gioco nella risoluzione Retina nativa.

3. Fai clic sul pulsante Gioca. Il gioco si avvierà nella risoluzione retina nativa.

NOTA: in molti casi, aumentare la risoluzione del gioco avrà un impatto sulle sue prestazioni.

Torna all'inizio

12. Perchè in iTunes la musica viene messa in pausa quando comincio a giocare a XCOM 2?

Come impostazione predefinita, la musica riprodotta da iTunes viene messa in pausa quando cominci a giocare a XCOM 2.

Per disabilitare questa funzione, segui questi passi:

1. Tenendo premuto il tasto Comando (⌘) fai doppio clic sull'icona dell'applicazione XCOM 2. Apparirà la schermata di Opzioni pre-gioco.

2. Seleziona la tab Extras.

3. Togli la spunta dalla casella Metti in Pausa iTunes mentre sto giocando a XCOM 2.

4. Clicca sul pulsante Gioca per avviare.

Per ripristinare questa funzione in futuro, ti basta spuntare semplicemente la casella Metti in Pausa iTunes mentre sto giocando a XCOM 2 e clicca sul pulsante Gioca.

Inoltre tenendo premuto il tasto Comando (⌘) durante l'avvio del gioco verrà visualizzata la schermata di Opzioni pre-gioco di XCOM 2.

icona dell'applicazione

Torna all'inizio

13. Dove vengono salvate le mie partite?

I tuoi salvataggi si trovano nella cartella preferenze del gioco.

Per aprire questa cartella, fai clic sul pulsante Apri la cartella Preferenze dentro al tab Supporto, nella schermata di Opzioni pre-gioco.

Torna all'inizio

14. Come si fanno gli screenshot in XCOM 2?

Per fare uno screenshot giocando a XCOM 2 devi eseguire i seguenti comandi:

Comando (⌘) + Shift (⇧) + P

Quando premi tutti e tre i tasti contemporaneamente, un'immagine di tutti i contenuti presenti sullo schermo verrà salvata sulla cartella Feral Interactive all'interno della cartella ~/Immagini del tuo computer (dove il simbolo "~" si riferisce alla tua home directory).

L'immagine JPEG contiene metadati nel seguente formato.

Nome del gioco/Versione Numero (Versione dell'OS; Velocità della CPU; RAM Installata; RAM Video; Scheda Grafica Attuale)

Per esempio in XCOM 2 il codice apparirà così:

XCOM 2/1.0 (macOS 10.15; 3.0; 8.0; 4.0; AMD Radeon R9 M395X)

Questa informazione può essere facilmente rimossa salvando gli screenshot in un formato differente, usando ad esempio Anteprima o altri programmi per modificare le immagini.

NOTA: i metadati memorizzati non consentono l'identificazione dell'utente.

Torna all'inizio

15. Posso giocare con file system che fa differenza fra lettere maiuscole e minuscole?

No. XCOM 2 è stato testato con l'opzione di formattazione base per Mac OS X che è HFS+. Questo sistema non è case-sensitive e identifica i file dal nome senza riconoscere la maiuscole.

L'uso delle maiuscole nei nomi dei file non è costante durante il gioco. Anche se questo non impedirà sempre al gioco di girare su file system che distinguono maiuscole e minuscole, potrebbe portare a crash e altri comportamenti inattesi.

Se devi usare un setup che fa differenza fra maiuscole e minuscole e riscontri dei problemi con XCOM 2, ti consigliamo di installare il gioco su una partizione standard o su un'immagine di disco leggi/scrivi. Nella maggior parte dei casi questo ti permetterà di usare il gioco sul tuo computer.

Torna all'inizio

16. XCOM 2 gira lentamente sul mio computer. C'è qualcosa che posso fare per aumentarne la velocità?

Sono diversi i fattori che hanno un certo impatto sulla velocità di esecuzione di XCOM 2. Ti invitiamo a consultare la sezione XCOM 2 – Consigli sulle prestazioni nel file Leggimi per scoprire come migliorare le prestazioni del gioco sul tuo computer.

Torna all'inizio

17. In che modo posso ricevere supporto tecnico per XCOM 2?

Consulta le informazioni sul supporto tecnico contenute nel file Leggimi, in cui viene spiegato come risolvere il problema, o, se occorre, come contattare il supporto tecnico Feral riguardo al tuo problema.