Wie setze ich Mods in der Steam-Version von XCOM 2 für den Mac ein?

Mods kann man auf zwei Arten installieren: entweder abonnierst du Mods über den Steam Workshop (damit werden Mods automatisch installiert) oder du kannst Mods aus anderen Quellen herunterladen und sie selbst installieren.

Sobald du einen Mod installiert hast, kannst du ihn mithilfe des Mod-Managers aktivieren. Um zum Mod-Manager zu gelangen, wähle den Tab Mod-Manager im Optionenfenster vor dem Spielstart (dieses Fenster scheint, wenn du das Spiel startest).

Die vollständigen Hinweise für den Gebrauch von Mods findest du unten.

Mod-Stabilität und -Kompatibilität

Die meisten Mods stammen von Amateurentwicklern: viele Mods sind noch nicht sorgfältig getestet worden, und manche können Crashes oder andere Stabilitätsprobleme auslösen.

Viele Mods sind nicht miteinander kompatibel. Das Aktivieren inkompatibler Mods kann dazu führen, dass das Spiel abstürzt. Wenn du vorhast, mehrere Mods zur gleichen Zeit zu aktivieren, empfehlen wir, die Dokumentation der Mods nach Informationen über ihre Kompatibilität mit anderen zu überprüfen.

Gesicherte Spiele und Mods

Man kann gesicherte Spiele um Mods ergänzen: du kannst Mods aktivieren und ein gespeichertes Spiel laden, das du vor der Aktivierung dieser Mods begonnen hast. Wir empfehlen aber, Mods, die du verwenden möchtest, vor Spielstart zu aktivieren und sie nicht einem bestehenden Spiel hinzuzufügen.

Es ist nicht möglich, Mods aus einem gespeicherten Spiel zu entfernen: wenn du ein Spiel speicherst, während du ein oder mehrere Mods nutzt, musst du diese Mods immer aktivieren, wenn du das gesicherte Spiel spielen möchtest. Falls du irgendwelche dieser Mods deaktivierst, kannst du das gespeicherte Spiel nicht laden.

Mods über den Steam Workshop installieren

Mods installiert man am einfachsten, indem man sie über den Steam Workshop abonniert. Abonnierte Mods werden automatisch installiert.

Einen Mod abonnieren:

1. Öffne das Steam-Programm.

2. Wähle Bibliothek.

3. Markiere XCOM 2 in der Liste der Spiele auf der linken Seite des Fensters.

4. Wähle Community-Hub in der Liste der Links auf der rechten Seite des Fensters

5. Wähle den Tab Workshop.

6. Verwende den Tab Durchsuchen im Workshop für die Suche nach Mods Wenn du einen Mod abonnieren möchtest, klicke auf den Button Abonnieren (“+” Icon) auf dem Mod.

Beim nächsten Spielstart erscheinen alle Mods, die du abonniert hast, im Mod-Manager im Optionen-Fenster für die Einstellungen vor Spielbeginn.

Einen Mod abbestellen:

Über den Steam Workshop kannst du Mods auch abbestellen. Das geht so:

1. Setze deinen Mauszeiger im Tab Workshop über den Tab Durchsuchen und wähle dann Abonnierte Objekte aus dem Auswahlmenü.

2. Es erscheint eine Liste der Mods, die du abonniert hast. Klicke auf den Button Abbestellen neben einem Mod, um ihn abzubestellen.

Sobald du einen Mod abbestellt hast, wird er im Mod-Manager nicht länger angezeigt.

Mods installieren, die du heruntergeladen hast.

Mods kann man auch aus anderen Quellen als dem Steam Workshop herunterladen. Dann muss man den Mod selbst installieren.

So installiert man einen Mod:

1. Öffne das Steam-Programm.

2. Wähle Bibliothek.

3. Mache einen Rechtsklick auf XCOM 2 in der Liste der Spiele auf der linken Seite des Fensters und wähle dann Eigenschaften.

4. Wähle den Tab Lokale Dateien.

5. Wähle Lokale Dateien durchsuchen….

6. Der Ordner “XCOM 2” öffnet sich. Navigiere zu XCOM2Data/xcomgame/mods. Sollte der Ordner "Mods" noch nicht existieren, musst du selbst einen erstellen.

7. Kopiere den Ordner des Mod, den du installieren möchtest, in den Ordner "Mods".

8. Navigiere vom Ordner “XCOM 2” zur Datei XCOM2Data/xcomgame/config.

9. Öffne die Datei defaultmodoptions.ini in einem Text-Editor.

10. Füge am Ende der Datei diese Zeile ein:

ActiveMods="[Mod-Name]"

…wobei [Mod-Name] der Name der Moddatei ohne Dateierweiterungen ist. Beispiel: Ist der Mod-Name LW_SMGPack.XComMod, dann fügst du die Zeile ActiveMods="LW_SMGPack" ein.

11. Speichere die Datei defaultmodoptions.ini und schließe sie.

Beim nächsten Spielstart erscheint der Mod im Mod-Manager im Optionen-Fenster für die Einstellungen vor Spielbeginn.

Wenn du einen Mod deinstallieren möchtest, den du selbst installiert hast, musst du seinen Ordner aus dem “Mods” Ordner löschen. Du musst auch die entsprechende Zeile aus der Datei defaultmodoptions.ini entfernen. Sobald du einen Mod gelöscht hast, wird er im Mod-Manager nicht länger erscheinen.

Mods aktivieren und deaktivieren

Wenn du einen Mod installiert hast, entweder durch ein Abonnement im Steam Workshop oder weil du ihn selbst eingerichtet hast, musst du ihn mit dem Mod-Manager aktivieren, damit er im Spiel erscheint.

Einen Mod Aktivieren:

1. Wähle im Optionen- Fenster für die Einstellungen vor Spielbeginn den Tab Mod-Manager.

2. Der Mod-Name erscheint auf einem Icon im Mod-Manager. Klicke auf den roten Button Aus neben dem Mod-Namen, um ihn Ein- zuschalten.

3. Beim nächsten Spielstart ist der Mod aktiviert.

Einen Mod deaktivieren:

Um einen Mod zu deaktivieren, öffne den Mod-Manager und klicke auf den grünen Button An neben dem Mod-Namen, um ihn Aus- zuschalten.