Rise of the Tomb Raider: 20ème Anniversaire plante au démarrage sur les ordinateurs équipés de certaines cartes graphiques de la série AMD 200 ou 300. Comment régler ce problème ?

Remarque : cette FAQ vous explique comment obliger votre carte graphique à utiliser le pilote noyau amdgpu. Cette solution est "expérimentale" sur les modèles plus anciens de cartes graphiques AMD. Suivez ces instructions à vos risques et périls.

Les cartes graphiques AMD de séries 200 et 300 basées sur la micro-architecture Graphics Core Next de 1re et 2e générations utilisent par défaut le pilote noyau radeon. Rise of the Tomb Raider: 20ème Anniversaire utilise l'API graphique Vulkan qui nécessite le pilote noyau amdgpu. Vous pouvez obliger votre carte graphique à utiliser le pilote noyau amdgpu, mais à vos risques et périls.

Pour obliger votre carte graphique AMD à utiliser le pilote noyau amdgpu, veuillez suivre les instructions ci-dessous :

Ces instructions sont réservées aux utilisateurs d'Ubuntu 17.10 ou plus récent.

1. Ouvrez Terminal et saisissez le code : xhost +si:localuser:root; sudo gedit /etc/default/grub

2. Saisissez votre mot de passe lorsque vous y êtes invité.

3. Une fenêtre d'éditeur de texte s'ouvre. Repérez la ligne suivante : GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"

4. Remplacez la ligne par celle-ci : GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash radeon.si_support=0 radeon.cik_support=0 amdgpu.si_support=1 amdgpu.cik_support=1"

5. Enregistrez le fichier et quittez l'éditeur.

6. Ouvrez Terminal et saisissez la commande suivante : sudo update-grub

7. Relancez votre ordinateur.

Rise of the Tomb Raider: 20ème Anniversaire devrait désormais fonctionner sur votre ordinateur.