Comment disputer une course multijoueur via Steam ?

La marche à suivre pour disputer une course multijoueur via Steam dépend du mode auquel vous souhaitez jouer : Liste de jeu en ligne (série de plusieurs courses) ou Épreuve personnalisée (type de compétition bien précis).

Liste de jeu en ligne

Si vous souhaitez disputer rapidement une compétition contre d'autres joueurs, choisissez l'option "Liste de jeu en ligne". Vous participerez ainsi à une série de courses dont les pistes et les types de véhicules alterneront (dès qu'une compétition sera terminée, la suivante débutera automatiquement).

Pour rejoindre une liste de jeu en ligne :

1. Depuis le menu principal, sélectionnez En ligne.

2. Sélectionnez Multijoueur.

3. Sélectionnez Liste de jeu en ligne.

4. Sélectionnez un type de liste de jeu. Vous pourrez ainsi choisir les types de courses et les véhicules figurant dans la liste de jeu.

5. Le jeu recherchera des courses disponibles. Dès qu'il en trouvera une, vous la rejoindrez directement. Dans le cas contraire, vous serez affecté à une nouvelle course à laquelle les autres joueurs auront accès.

6. Le lobby de la course s'affichera. Pour choisir un véhicule, sélectionnez Choix du véhicule.

7. Pour inviter des amis de votre liste d’amis Steam à rejoindre la partie, sélectionnez Inviter des amis. Sinon, passez à l’étape 9.

8. Le dialogue Choisissez des amis à inviter apparaîtra. Cliquez sur le bouton Inviter à côté des amis que vous souhaitez inviter à rejoindre la partie, puis sélectionnez Retourner au jeu.

9. Le compte à rebours en haut de l'écran vous permettra de savoir si une course a déjà débuté ou dans combien de temps la prochaine commencera. Si deux joueurs (ou plus) se trouvent dans le lobby et qu'aucune épreuve n'est en cours, une nouvelle compétition démarrera dès que le compte à rebours aura atteint zéro.

Épreuve personnalisée

Si vous souhaitez disputer un type de compétition particulier, vous pouvez rechercher une épreuve personnalisée qui correspond à vos critères, ou en créer une que vous paramétrez de A à Z.

La marche à suivre pour disputer une épreuve personnalisée est différente si vous souhaitez héberger votre propre compétition ou simplement en rejoindre une :

Pour héberger une partie :

1. Depuis le menu principal, sélectionnez En ligne.

2. Sélectionnez Multijoueur.

3. Sélectionnez Épreuve personnalisée.

4. Sélectionnez Créer partie.

5. Un message apparaîtra vous demandant si vous souhaitez autoriser les joueurs à utiliser du contenu téléchargeable. Sélectionnez l'option que vous préférez. Si vous sélectionnez Oui, les joueurs ne possédant pas le DLC utilisé dans la partie ne seront pas en mesure de la rejoindre.

6. L' écran Paramètres Coupes s'affichera. Configurez la course comme vous le souhaitez, puis sélectionnez OK.

7. Le lobby de la course s'affichera. Pour choisir le véhicule que vous piloterez pendant la course, sélectionnez Choix du véhicule.

8. Pour inviter des amis de votre liste d’amis Steam à rejoindre la partie, sélectionnez Inviter des amis. Sinon, passez à l’étape 10.

9. Le dialogue Choisissez des amis à inviter apparaîtra. Cliquez sur le bouton Inviter à côté des amis que vous souhaitez inviter à rejoindre la partie, puis sélectionnez Retourner au jeu.

10. Dès qu'au moins un autre joueur aura rejoint le lobby, vous pourrez commencer la course. Une fois que vous aurez configuré les paramètres de la course à votre convenance, sélectionnez Commencer pour accéder à la piste.

Pour rejoindre une partie :

1. Depuis le menu principal, sélectionnez En ligne.

2. Sélectionnez Multijoueur.

3. Sélectionnez Épreuve personnalisée.

4. Pour chercher des courses, sélectionnez Partie personnalisée. Si vous ne voyez aucun inconvénient à disputer un type de course aléatoire, rejoignez n'importe quelle compétition disponible en choisissant Partie rapide (rendez-vous alors directement à l'étape 7).

5. L'écran Options Recherche de session s'affichera. Paramétrez les options figurant sur cet écran pour définir le type de course auquel vous souhaitez participer, puis sélectionnez Chercher pour trouver une course qui correspond à vos critères.

6. L'écran Résultats Recherche de session s'affichera et vous proposera une liste des courses correspondant à vos critères. Choisissez-en une pour la rejoindre.

7. La lobby de la course s'affichera. Pour choisir le véhicule que vous piloterez pendant la compétition, sélectionnez Choix du véhicule.

8. Pour inviter des amis de votre liste d’amis Steam à rejoindre la partie, sélectionnez Inviter des amis. Sinon, passez à l’étape 10.

9. Le dialogue Choisissez des amis à inviter apparaîtra. Cliquez sur le bouton Inviter à côté des amis que vous souhaitez inviter à rejoindre la partie, puis sélectionnez Retourner au jeu.

10. Le compte à rebours en haut de l'écran vous permettra de savoir si une course a déjà démarré ou dans combien de temps elle commencera. Si deux joueurs (ou plus) se trouvent dans le lobby et qu'aucune épreuve n'est en cours, une nouvelle compétition débutera dès que le compte à rebours aura atteint zéro.