Bienvenue dans XCOM 2

Développement original par Firaxis Games
Développé pour Mac par Feral Interactive Limited
Édité pour Mac par Feral Interactive Limited

FAQ (Foire Aux Questions)

Ce document est prévu pour répondre à toutes les questions que vous vous posez sur XCOM 2

1. XCOM 2 supporte-t-il les succès ?
  2. Comment puis-je me procurer DLC ?
  3. Quel est le contenu de la Digital Deluxe Edition ?
  4. J'ai précommandé le jeu. Comment puis-je accéder au pack de DLC Guerrier de la résistance (Resistance Warrior pack) ?
  5. Comment utiliser les mods dans la version Steam de XCOM 2 pour Mac ?
  6. Puis-je utiliser les outils de modding de XCOM 2 pour créer mes propres mods ?
  7. Puis-je jouer à XCOM 2 avec une Magic Mouse ou un Trackpad ?
  8. Les gestes effectués avec la Magic Mouse et sur le Trackpad interfèrent avec le jeu. Comment est-ce que je peux les désactiver ?
  9. Comment puis-je empêcher le dock, les notifications et le curseur du bureau d’apparaître lorsque je joue au jeu XCOM 2 ?
  10. Puis-je exécuter XCOM 2 en mode fenêtré ?
  11. Est-ce que XCOM 2 est optimisé pour les écrans Retina ?
  12. Pourquoi la musique d'iTunes se met-elle en pause quand je commence à jouer avec XCOM 2 ?
  13. Où mes sauvegardes de parties sont-elles enregistrées ?
  14. Comment faire une capture d’écran dans XCOM 2 ?
  15. Est-ce que je peux jouer à ce jeu sur un système de fichiers sensible à la casse ?
  16. XCOM 2 est lent sur ma machine. Que faire pour augmenter sa vitesse ?
  17. Comment obtenir une assistance technique pour XCOM 2 ?
  1. XCOM 2 supporte-t-il les succès ?

Oui, les succès sont supportés par XCOM 2.

Si vous avez ouvert une session Steam, vous pourrez voir vos propres succès en cours de jeu et ceux-ci seront également visibles par les autres joueurs par le biais de l’application Steam.

retour en haut

2. Comment puis-je me procurer DLC ?

Vous pouvez acheter des DLC pour XCOM 2 depuis la page du jeu accessible via le magasin Steam :

XCOM 2

retour en haut

3. Quel est le contenu de la Digital Deluxe Edition ?

XCOM 2: Digital Deluxe Edition contient le jeu de base, XCOM 2, ainsi que les éléments suivants :

Pour accéder au pack Renforts :

Les trois packs de DLC inclus dans le pack Renforts sortiront un par un après le lancement de XCOM 2. Si vous avez acheté XCOM 2: Digital Deluxe Edition, vous recevrez automatiquement ces packs de DLC dès qu'ils seront disponibles.

Pour accéder à la bande-son numérique :

1. Ouvrez l'application Steam.

2. Sélectionnez Bibliothèque.

3. Faites un clic droit sur XCOM 2 dans la liste de jeux située sur la gauche de la fenêtre, puis sélectionnez Propriétés.

4. Sélectionnez l'onglet Fichiers locaux.

5. Sélectionnez Parcourir les fichiers locaux….

6. Vous pouvez ouvrir le dossier « XCOM 2 » (qui contient la bande-son numérique) depuis le Finder.

Ce dossier contient un répertoire XCOM 2 (Original Soundtrack from the Video Game) dans lequel vous trouverez la bande-son originale aux formats .wav et .ogg.

retour en haut

4. J'ai précommandé le jeu. Comment puis-je accéder au pack de DLC Guerrier de la résistance (Resistance Warrior pack) ?

Le contenu du pack Guerrier de la résistance est automatiquement ajouté au jeu. Les options supplémentaires de personnalisation des troupes sont disponibles lorsque vous vous rendez à l'armurerie pour modifier l'apparence de vos troupes. Le « survivant de la première guerre » fera partie de votre escouade lorsque vous démarrerez le jeu. Jetez un coup d’œil aux biographies de vos soldats pour découvrir de qui il s'agit !

retour en haut

5. Comment utiliser les mods dans la version Steam de XCOM 2 pour Mac ?

Il existe deux moyens d'installer des mods : vous pouvez vous abonner à des mods via Steam Workshop (les mods sont alors installés automatiquement) ou télécharger les mods de votre choix auprès de sources tierces et les installer manuellement.

Une fois que vous avez installé le mod souhaité, vous pouvez l'activer à l'aide du Gestionnaire de mods. Pour accéder au Gestionnaire de mods, sélectionnez l'onglet Gestionnaire de mods de la fenêtre d'Options d’avant jeu (il s'agit de la fenêtre qui s'affiche lorsque vous lancez le jeu).

Pour en apprendre plus sur l'utilisation des mods, n'hésitez pas à jeter un coup d’œil ci-dessous.

Stabilité et compatibilité des mods

La grande majorité des mods sont réalisés par des développeurs amateurs : la plupart de ces programmes n'ont donc pas été soumis à des tests rigoureux et sont susceptibles de causer des plantages ou d'autres problèmes de stabilité

De nombreux mods sont incompatibles entre eux. Activer des mods incompatibles peut se solder par un crash du jeu. Si vous avez l'intention d'activer simultanément plusieurs mods, nous vous conseillons vivement de consulter la documentation relative à ces mods pour en déterminer la compatibilité.

Parties sauvegardées et mods

Il est possible d'ajouter des mods à une partie sauvegardée : vous pouvez activer les mods souhaités et charger une sauvegarde effectuée avant l'activation de ces mods. Cela dit, si vous souhaitez utiliser des mods, nous vous recommandons de les activer avant le démarrage d'une nouvelle partie, et non de les ajouter à une partie en cours.

Il n'est pas possible de supprimer les mods ajoutés à une sauvegarde : si vous sauvegardez une partie alors que vous utilisez un ou plusieurs mods, ceux-ci devront être systématiquement activés lorsque vous jouerez à cette sauvegarde. Si vous désactivez l'un de ces mods, vous ne pourrez pas charger la sauvegarde.

Installer des mods via Steam Workshop

La manière la plus simple d'installer des mods est de s'y abonner via Steam Workshop. L'installation des mods auxquels vous êtes abonné s'effectue alors automatiquement.

Pour s'abonner à un mod :

1. Ouvrez l'application Steam.

2. Sélectionnez Bibliothèque.

3. Sélectionnez XCOM 2 dans la liste de jeux située sur la gauche de la fenêtre.

4. Sélectionnez Hub de la communauté sur la liste de liens se trouvant sur la droite de la fenêtre.

5. Sélectionnez l'onglet Workshop.

6. Utilisez l'onglet Parcourir depuis le Workshop pour rechercher des mods. Pour vous abonner à un mod, cliquez sur le bouton S'abonner (icône "+") du mod.

Au prochain lancement du jeu, tout mod auquel vous êtes abonné s'affichera dans le Gestionnaire de mods accessible depuis la fenêtre d'Options d’avant jeu.

Pour se désabonner d'un mod :

Vous pouvez également annuler votre abonnement à un mod depuis Steam Workshop. Voici la marche à suivre :

1. Depuis l'onglet Workshop, positionnez le curseur de votre souris sur l'onglet Parcourir, puis sélectionnez l'option Articles abonnés du menu déroulant.

2. Vous accédez alors à la liste des mods auxquels vous êtes abonné. Cliquez sur le bouton Se désabonner situé à côté du mod duquel vous souhaitez vous désabonner.

Une fois que vous vous êtes désabonné d'un mod, celui-ci ne sera plus affiché dans le Gestionnaire de mods.

Installer des mods que vous avez téléchargés

Il est également possible de télécharger des mods depuis des sources autres que Steam Workshop. En pareil cas, vous devez les installer manuellement.

Pour installer un mod manuellement :

1. Ouvrez l'application Steam.

2. Sélectionnez Bibliothèque.

3. Faites un clic droit sur XCOM 2 dans la liste de jeux située sur la gauche de la fenêtre, puis sélectionnez Propriétés.

4. Sélectionnez l'onglet Fichiers locaux.

5. Sélectionnez Parcourir les fichiers locaux….

6. Le dossier “XCOM 2” s'affiche. Accédez à XCOM2Data/xcomgame/mods. Si le dossier "mods" n'existe pas, créez-le.

7. Accédez au dossier "mods", puis copiez-y le répertoire du mod que vous souhaitez installer.

8. Accédez au répertoire XCOM2Data/xcomgame/config depuis le dossier "XCOM 2".

9. Ouvrez le fichier defaultmodoptions.ini dans un éditeur de texte.

10. Ajoutez la ligne suivante à la fin du fichier :

ActiveMods="[NOM DU MOD]"

…en remplaçant [NOM DU MOD] par le nom de fichier (sans extension) du mod que vous avez ajouté. Par exemple, si le nom du mod est LW_SMGPack.XComMod, vous devez ajouter la ligne ActiveMods="LW_SMGPack"

11. Sauvegardez le fichier defaultmodoptions.ini, puis fermez-le.

Au prochain lancement du jeu, le mod s'affichera dans le Gestionnaire de mods de la fenêtre d'Options d’avant jeu.

Pour désinstaller un mod que vous avez installé manuellement, vous devez en supprimer le répertoire depuis le dossier "mods". Pour parachever la désinstallation, il est également conseillé d'ouvrir le fichier defaultmodoptions.ini et de supprimer la ligne concernant ce mod. Lorsque vous avez effacé un mod, celui-ci ne s'affiche plus dans le Gestionnaire de mods.

Activer et désactiver des mods

Lorsque vous avez installé un mod (soit en vous y étant abonné via Steam Workshop, soit en l'ayant installé manuellement), vous devez l'activer à l'aide du Gestionnaire de mods avant de pouvoir y accéder dans le jeu.

Pour activer un mod :

1. Depuis la fenêtre d'Options d’avant jeu, sélectionnez l'onglet Gestionnaire de mods.

2. Le nom du mod s'affiche sur une icône dans le Gestionnaire de mods. Repérez le bouton Désactivé rouge situé à côté du nom du mod, puis cliquez dessus pour le faire basculer sur Activé.

3. Au prochain lancement du jeu, le mode sera activé.

Pour désactiver un mod :

Ouvrez le Gestionnaire de mods, repérez le bouton Activé vert situé à côté du nom du mod, puis cliquez dessus pour le faire basculer sur Désactivé.

retour en haut

6. Puis-je utiliser les outils de modding de XCOM 2 pour créer mes propres mods ?

Les outils de modding de XCOM 2 ne sont pas compatibles avec les versions Mac et Linux du jeu.

Sur Windows, les outils de modding de XCOM 2 sont une extension de Visual Studio, l'environnement de développement intégré de Microsoft. Actuellement, Visual Studio est exclusivement disponible sur Windows, ce qui signifie que les outils de modding fournis avec XCOM 2 ne sont pas compatibles avec les autres plateformes.

Si vous possédez la version Steam du jeu, vous pouvez toujours télécharger des mods et les utiliser à l'aide du gestionnaire de mods. Pour de plus amples renseignements, reportez-vous à la rubrique Comment utiliser la version Steam de XCOM 2 sur Mac ?.

retour en haut

7. Puis-je jouer à XCOM 2 avec une Magic Mouse ou un Trackpad ?

Oui.

Cependant, vous devez d’abord activer la fonction Clic secondaire de votre souris ou de votre trackpad. Cette fonction vous permettra d’effectuer un clic droit en cliquant sur le côté droit de la souris ou du trackpad.

Pour ce faire, veuillez suivre les instructions ci-dessous :

1. Ouvrez les Préférences système (Menu Préférences système).

2. Cliquez sur Souris ou Trackpad (selon que vous utilisez l’un ou l’autre).

3. Sélectionnez l’onglet Pointer et cliquer.

4. Cochez la case Clic secondaire.

retour en haut

8. Les gestes effectués avec la Magic Mouse et sur le Trackpad interfèrent avec le jeu. Comment est-ce que je peux les désactiver ?

Les « gestes » des doigts, que les Magic Mouse et les Trackpads utilisent pour basculer entre les fenêtres et les applications, peuvent venir perturber le jeu s’ils sont effectués par inadvertance pendant la partie.

Pour les désactiver, veuillez suivre les instructions suivantes :

1. Ouvrez Préférences Système (Menu Préférences Système).

2. Cliquez sur Souris ou Trackpad (selon que vous utilisez l’un ou l’autre).

3. Sélectionnez l’onglet Gestes supplémentaires.

4. Décochez toutes les cases.

retour en haut

9. Comment puis-je empêcher le dock, les notifications et le curseur du bureau d’apparaître lorsque je joue au jeu XCOM 2 ?

Il est possible que le dock et les notifications apparaissent occasionnellement lorsque vous jouerez au jeu XCOM 2 ou encore que le curseur du bureau remplace le curseur du jeu. Ces occurrences peuvent venir perturber vos parties.

Vous pouvez empêcher qu’elles ne se produisent en cochant la case Masquer le Dock (désactiver les notifications) dans la fenêtre d’Options d’avant jeu du jeu XCOM 2. Pour ce faire, veuillez suivre les étapes suivantes :

1. Depuis la fenêtre d’Options d’avant-jeu de XCOM 2, sélectionnez l’onglet Affichage.

2. Cochez la case marquée Masquer le Dock (désactiver les notifications).

retour en haut

10. Puis-je exécuter XCOM 2 en mode fenêtré ?

Oui.

Pour exécuter XCOM 2 en mode fenêtré, veuillez suivre les instructions suivantes :

1. Depuis la fenêtre d’Options d’avant-jeu de XCOM 2, sélectionnez l’onglet Affichage.

2. Cochez la case Exécuter dans une fenêtre.

3. Cliquez sur le bouton Jouer. Le jeu démarrera en mode fenêtré.

REMARQUE : Jouer en mode fenêtré peut provoquer une baisse des performances.

retour en haut

11. Est-ce que XCOM 2 est optimisé pour les écrans Retina ?

Oui.

Si vous utilisez un écran Retina, vous pourrez profiter des pixels supplémentaires en lançant XCOM 2 en résolution native. Cela signifie que le jeu affichera un pixel pour chaque pixel de votre écran.

Pour ce faire, veuillez suivre les étapes ci-dessous :

1. Depuis la fenêtre d’Options d’avant-jeu de XCOM 2, sélectionnez l’onglet Affichage.

2. Sélectionnez la plus haute résolution depuis le menu déroulant Résolution pour jouer en résolution Retina native.

3. Cliquez sur le bouton Jouer. Le jeu démarrera en résolution Retina native.

REMARQUE : Dans de nombreux cas, le fait d’augmenter la résolution de votre jeu aura un impact sur ses performances.

retour en haut

12. Pourquoi la musique d'iTunes se met-elle en pause quand je commence à jouer avec XCOM 2 ?

Lorsque vous commencez à jouer avec XCOM 2, la musique qui se joue dans iTunes se met en pause par défaut.

Pour désactiver cette option, veuillez suivre les étapes suivantes :

1. Double-cliquez sur l'icône d'Application en appuyant sur la touche Commande (⌘). La fenêtre d'Options d'avant jeu apparaîtra.

2. Sélectionnez l'onglet Extras.

3. Désélectionnez la case à cocher Mettre en Pause iTunes au moment de lancer XCOM 2.

4. Cliquez sur le bouton Jouer pour commencer à jouer.

Pour réactiver cette option ultérieurement, il vous suffit de sélectionner la case à cocher Mettre en Pause iTunes au moment de lancer XCOM 2 puis d’appuyer sur le bouton Jouer.

Vous pouvez également faire apparaître la fenêtre d'Options d'avant jeu en appuyant sur la touche Commande (⌘) au lancement du jeu.

retour en haut

13. Où mes sauvegardes de parties sont-elles enregistrées ?

Vos sauvegardes de parties sont enregistrées dans le dossier de préférences de votre jeu.

Pour ouvrir ce dossier, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier de Préférences sous l’onglet Support dans la fenêtre d’Options d’avant jeu.

retour en haut

14. Comment faire une capture d’écran dans XCOM 2 ?

Pour faire une capture d’écran pendant que vous jouez à XCOM 2 vous devez utiliser les touches suivantes.

Cmd (⌘) + Maj (⇧) + P

Lorsque vous appuyez sur les trois touches à la fois, une capture du contenu affiché à l’écran sera sauvegardée dans le dossier Feral Interactive dans le dossier ~/Images de votre ordinateur (où le symbole « ~ » renvoie à votre répertoire d‘accueil).

L’image JPEG contient des métadonnées dont une chaîne de caractères dans le format suivant.

Nom du jeu/Numéro de version (Version de l’OS; Vitesse du processeur; RAM installée; Vidéo RAM; Carte graphique actuelle)

Par exemple dans XCOM 2 la chaîne de caractères ressemblera à :

XCOM 2/1.0 (macOS 10.15; 3.0; 8.0; 4.0; AMD Radeon R9 M395X)

Cette information peut être facilement supprimée en exportant la capture vers un format différent en utilisant Aperçu, ou tout autre logiciel d’édition d’image.

REMARQUE : Aucune des métadonnées enregistrées ne permet d’identifier l’utilisateur.

retour en haut

15. Est-ce que je peux jouer à ce jeu sur un système de fichiers sensible à la casse ?

Non. XCOM 2 a été testé avec les options de formatage de base pour le système d’exploitation Mac OS X qui est le HFS+. Ce système ne distingue pas les majuscules des minuscules et n’identifie les fichiers que par leur nom.

L’utilisation des lettres majuscules n’est pas consistante dans le jeu. Même si ça n’empêchera pas le jeu de fonctionner sur un disque avec système de fichiers sensible à la casse, cela peut causer des plantages et d'autres réactions imprévues.

Si vous devez utiliser un système de fichiers sensible à la casse et que vous rencontrez des problèmes avec XCOM 2, veuillez plutôt installer le jeu sur une autre partition du disque qui utilise le format standard Mac OS étendu ou une image de disque en format standard Mac OS étendu. Dans la plupart des cas, ceci permet le bon fonctionnement du jeu.

retour en haut

16. XCOM 2 est lent sur ma machine. Que faire pour augmenter sa vitesse ?

Il y a plusieurs facteurs ayant une influence sur la vitesse d’exécution du jeu. Veuillez vous référer à la section XCOM 2 : Astuces liées à la performance dans le Lisez-moi pour savoir comment améliorer les performances du jeu sur votre ordinateur.

retour en haut

17. Comment obtenir une assistance technique pour XCOM 2 ?

Veuillez vous référer aux informations liées à l’assistance technique dans le Lisez-moi, vous y trouverez les points à vérifier et, si besoin est, comment contacter l’équipe technique Feral.

retour en haut