Willkommen bei XCOM 2

Ursprünglich entwickelt von Firaxis Games
Entwickelt für den Mac von Feral Interactive Limited
Veröffentlicht für den Mac von Feral Interactive Limited

FAQs (Häufig gestellte Fragen)

Dieses Dokument soll deinen Fragen beantworten, die du zu XCOM 2 hast könnten.

1. Unterstützt XCOM 2 Erfolge?
  2. Wie kann ich DLC kaufen?
  3. Was gehört zur Digital Deluxe Edition dazu?
  4. Ich habe das Spiel vorbestellt. Wie komme ich zum Resistance Warrior DLC-Pack?
  5. Wie setze ich Mods in der Steam-Version von XCOM 2 für den Mac ein?
  6. Kann ich die Modding-Tools von XCOM 2 verwenden, um meine eigenen Mods zu erstellen?
  7. Kann ich XCOM 2 mit meiner Magic Mouse oder dem Trackpad spielen?
  8. Magic Mouse und Trackpad-Gesten wirken sich störend im Spiel aus. Wie kann man sie deaktivieren?
  9. Wie verhindere ich, dass der Dock, die Benachrichtigungen und der Desktop-Cursor erscheinen, wenn ich XCOM 2 spiele?
  10. Kann ich XCOM 2 im Fenster-Modus spielen?
  11. Ist XCOM 2 für Retina-Displays optimiert?
  12. Warum stoppt die Musik in iTunes, wenn ich anfange, mit XCOM 2 zu spielen?
  13. Wo werden meine gespeicherten Spiele abgelegt?
  14. Wie mache ich Screenshots in XCOM 2?
  15. Kann man das Spiel auf einem Dateisystem spielen, das Groß- und Kleinschreibung berücksichtigt (Case-Sensitive File System)?
  16. XCOM 2 läuft auf meinem Rechner nur langsam. Gibt es einen Weg, wie ich die Geschwindigkeit steigern kann?
  17. Wie bekomme ich technische Unterstützung für XCOM 2?
  1. Unterstützt XCOM 2 Erfolge?

Ja, Erfolge werden von XCOM 2 unterstützt.

Wenn du in Steam angemeldet bist, sind Erfolge für dich und andere Spieler im Spiel selbst über die Steam-Anwendung sichtbar.

Hoch zum Seitenanfang

2. Wie kann ich DLC kaufen?

Du kannst für XCOM 2 DLC auf der entsprechenden Spieleseite im Steam-Store kaufen:

XCOM 2

Hoch zum Seitenanfang

3. Was gehört zur Digital Deluxe Edition dazu?

XCOM 2: Digital Deluxe Edition enthält die Grundversion von XCOM 2 und den folgenden zusätzlichen Inhalt:

Zugang zum Verstärkungs Pack:

Die drei DLC-Packs im Verstärkungs Pack werden nach und nach veröffentlicht, sobald XCOM 2 erschienen ist. Wenn du XCOM 2: Digital Deluxe Edition gekauft hast, bekommst du diese DLC-Packs sofort und automatisch, sobald sie erschienen sind.

Zugang zum digitalen Soundtrack:

1. Öffne das Steam-Programm.

2. Wähle Bibliothek.

3. Mache einen Rechtsklick auf XCOM 2 in der Liste der Spiele auf der linken Seite des Fensters und wähle dann Eigenschaften.

4. Wähle den Tab Lokale Dateien.

5. Wähle Lokale Dateien durchsuchen….

6. Der “XCOM 2” Ordner mit dem digitalen Soundtrack öffnet sich im Finder.

In diesem Ordner befindet sich ein weiterer Ordner mit der Bezeichnung XCOM 2 (Original Soundtrack from the Video Game), der den Original-Soundtrack im .wav und im .ogg Format enthält.

Hoch zum Seitenanfang

4. Ich habe das Spiel vorbestellt. Wie komme ich zum Resistance Warrior DLC-Pack?

Der Inhalt des Resistance Warrior Pack wird dem Spiel automatisch angefügt. Die zusätzlichen Optionen für die Individualisierung der Soldaten stehen zur Verfügung, wenn man das Aussehen der Soldaten in der Waffenkammer ändert. Der “Überlebenden des alten Kriegs” ist bei Spielstart ein Mitglied deines Trupps; überprüfe die Biographien deiner Soldaten, um herauszufinden, wer es ist!

Hoch zum Seitenanfang

5. Wie setze ich Mods in der Steam-Version von XCOM 2 für den Mac ein?

Mods kann man auf zwei Arten installieren: entweder abonnierst du Mods über den Steam Workshop (damit werden Mods automatisch installiert) oder du kannst Mods aus anderen Quellen herunterladen und sie selbst installieren.

Sobald du einen Mod installiert hast, kannst du ihn mithilfe des Mod-Managers aktivieren. Um zum Mod-Manager zu gelangen, wähle den Tab Mod-Manager im Optionenfenster vor dem Spielstart (dieses Fenster scheint, wenn du das Spiel startest).

Die vollständigen Hinweise für den Gebrauch von Mods findest du unten.

Mod-Stabilität und -Kompatibilität

Die meisten Mods stammen von Amateurentwicklern: viele Mods sind noch nicht sorgfältig getestet worden, und manche können Crashes oder andere Stabilitätsprobleme auslösen.

Viele Mods sind nicht miteinander kompatibel. Das Aktivieren inkompatibler Mods kann dazu führen, dass das Spiel abstürzt. Wenn du vorhast, mehrere Mods zur gleichen Zeit zu aktivieren, empfehlen wir, die Dokumentation der Mods nach Informationen über ihre Kompatibilität mit anderen zu überprüfen.

Gesicherte Spiele und Mods

Man kann gesicherte Spiele um Mods ergänzen: du kannst Mods aktivieren und ein gespeichertes Spiel laden, das du vor der Aktivierung dieser Mods begonnen hast. Wir empfehlen aber, Mods, die du verwenden möchtest, vor Spielstart zu aktivieren und sie nicht einem bestehenden Spiel hinzuzufügen.

Es ist nicht möglich, Mods aus einem gespeicherten Spiel zu entfernen: wenn du ein Spiel speicherst, während du ein oder mehrere Mods nutzt, musst du diese Mods immer aktivieren, wenn du das gesicherte Spiel spielen möchtest. Falls du irgendwelche dieser Mods deaktivierst, kannst du das gespeicherte Spiel nicht laden.

Mods über den Steam Workshop installieren

Mods installiert man am einfachsten, indem man sie über den Steam Workshop abonniert. Abonnierte Mods werden automatisch installiert.

Einen Mod abonnieren:

1. Öffne das Steam-Programm.

2. Wähle Bibliothek.

3. Markiere XCOM 2 in der Liste der Spiele auf der linken Seite des Fensters.

4. Wähle Community-Hub in der Liste der Links auf der rechten Seite des Fensters

5. Wähle den Tab Workshop.

6. Verwende den Tab Durchsuchen im Workshop für die Suche nach Mods Wenn du einen Mod abonnieren möchtest, klicke auf den Button Abonnieren (“+” Icon) auf dem Mod.

Beim nächsten Spielstart erscheinen alle Mods, die du abonniert hast, im Mod-Manager im Optionen-Fenster für die Einstellungen vor Spielbeginn.

Einen Mod abbestellen:

Über den Steam Workshop kannst du Mods auch abbestellen. Das geht so:

1. Setze deinen Mauszeiger im Tab Workshop über den Tab Durchsuchen und wähle dann Abonnierte Objekte aus dem Auswahlmenü.

2. Es erscheint eine Liste der Mods, die du abonniert hast. Klicke auf den Button Abbestellen neben einem Mod, um ihn abzubestellen.

Sobald du einen Mod abbestellt hast, wird er im Mod-Manager nicht länger angezeigt.

Mods installieren, die du heruntergeladen hast.

Mods kann man auch aus anderen Quellen als dem Steam Workshop herunterladen. Dann muss man den Mod selbst installieren.

So installiert man einen Mod:

1. Öffne das Steam-Programm.

2. Wähle Bibliothek.

3. Mache einen Rechtsklick auf XCOM 2 in der Liste der Spiele auf der linken Seite des Fensters und wähle dann Eigenschaften.

4. Wähle den Tab Lokale Dateien.

5. Wähle Lokale Dateien durchsuchen….

6. Der Ordner “XCOM 2” öffnet sich. Navigiere zu XCOM2Data/xcomgame/mods. Sollte der Ordner "Mods" noch nicht existieren, musst du selbst einen erstellen.

7. Kopiere den Ordner des Mod, den du installieren möchtest, in den Ordner "Mods".

8. Navigiere vom Ordner “XCOM 2” zur Datei XCOM2Data/xcomgame/config.

9. Öffne die Datei defaultmodoptions.ini in einem Text-Editor.

10. Füge am Ende der Datei diese Zeile ein:

ActiveMods="[Mod-Name]"

…wobei [Mod-Name] der Name der Moddatei ohne Dateierweiterungen ist. Beispiel: Ist der Mod-Name LW_SMGPack.XComMod, dann fügst du die Zeile ActiveMods="LW_SMGPack" ein.

11. Speichere die Datei defaultmodoptions.ini und schließe sie.

Beim nächsten Spielstart erscheint der Mod im Mod-Manager im Optionen-Fenster für die Einstellungen vor Spielbeginn.

Wenn du einen Mod deinstallieren möchtest, den du selbst installiert hast, musst du seinen Ordner aus dem “Mods” Ordner löschen. Du musst auch die entsprechende Zeile aus der Datei defaultmodoptions.ini entfernen. Sobald du einen Mod gelöscht hast, wird er im Mod-Manager nicht länger erscheinen.

Mods aktivieren und deaktivieren

Wenn du einen Mod installiert hast, entweder durch ein Abonnement im Steam Workshop oder weil du ihn selbst eingerichtet hast, musst du ihn mit dem Mod-Manager aktivieren, damit er im Spiel erscheint.

Einen Mod Aktivieren:

1. Wähle im Optionen- Fenster für die Einstellungen vor Spielbeginn den Tab Mod-Manager.

2. Der Mod-Name erscheint auf einem Icon im Mod-Manager. Klicke auf den roten Button Aus neben dem Mod-Namen, um ihn Ein- zuschalten.

3. Beim nächsten Spielstart ist der Mod aktiviert.

Einen Mod deaktivieren:

Um einen Mod zu deaktivieren, öffne den Mod-Manager und klicke auf den grünen Button An neben dem Mod-Namen, um ihn Aus- zuschalten.

Hoch zum Seitenanfang

6. Kann ich die Modding-Tools von XCOM 2 verwenden, um meine eigenen Mods zu erstellen?

Die Modding-Tools von XCOM 2 sind mit den Mac- oder Linux-Versionen des Spiels nicht kompatibel.

In Windows sind die von XCOM 2 zur Verfügung gestellten Modding-Tools eine Erweiterung von Visual Studio, Microsofts urheberrechtlich geschützter Integrierter Entwicklungsumgebung (IDE). Zurzeit ist Visual Studio nur auf Windows verfügbar, d. h. die Modding-Tools von XCOM 2 stehen auf anderen Plattformen nicht zur Verfügung.

Falls du eine Steam-Version des Spiels besitzt, kannst du Mods immer noch herunterladen und verwenden, indem du den Mod-Manager verwendest. Siehe Wie verwende ich Mods in der Steam-Version von XCOM 2 für Mac?, um weitere Details zu erhalten.

Hoch zum Seitenanfang

7. Kann ich XCOM 2 mit meiner Magic Mouse oder dem Trackpad spielen?

Ja.

Du musst allerdings erst die Funktion "Sekundärklick" auf deiner Maus oder dem Trackpad aktivieren. Dann kannst du mit einem Klick auf die rechte Seite der Maus oder des Trackpads einen Rechtsklick ausführen.

Befolge dafür diese Hinweise:

1. Öffne Systemeinstellungen ( MenüSystemeinstellungen)

2. Klicke auf Maus oder Trackpad (je nachdem, was du benutzt).

3. Wähle den Tab Zeigen und Klicken.

4. Markiere die Box Sekundärklick.

Hoch zum Seitenanfang

8. Magic Mouse und Trackpad-Gesten wirken sich störend im Spiel aus. Wie kann man sie deaktivieren?

“Fingergesten”, die man bei den magischen Mäusen und den Trackpads verwendet, um zwischen Fenstern und Programmen zu wechseln, können bei unbeabsichtigter Anwendung dein Spiel unterbrechen.

Um sie zu deaktivieren mach’ bitte Folgendes:

1. Öffne Systemeinstellungen ( MenüSystemeinstellungen).

2. Klicke auf Maus oder Trackpad (je nachdem, was du benutzt).

3. Wähle den Tab Weitere Gesten.

4. Entferne die Markierungen in allen Kästchen.

Hoch zum Seitenanfang

9. Wie verhindere ich, dass der Dock, die Benachrichtigungen und der Desktop-Cursor erscheinen, wenn ich XCOM 2 spiele?

Der Dock oder Benachrichtigungen können gelegentlich erscheinen, wenn du XCOM 2 spielst oder der Desktop-Cursor wird durch den Spiel-Cursor ersetzt. Dies kann dein Spiel stören.

Du kannst dies verhindern, indem du Dock verstecken (Benachrichtigungen deaktivieren) in XCOM 2 im Optionen-Fenster vor Beginn des Spiels anklickst. Führe dazu die folgenden Schritte aus:

1. Wähle im Optionenfenster der XCOM 2 den Anzeige-Tab.

2. Markiere die Kästchen Dock verstecken (Benachrichtigungen deaktivieren).

Hoch zum Seitenanfang

10. Kann ich XCOM 2 im Fenster-Modus spielen?

Ja.

Folge diesen Hinweisen, um XCOM 2 in einem eigenen Fenster laufen zu lassen:

1. Wähle im Optionenfenster von XCOM 2 den Anzeige-Tab.

2. Markiere die Box Eigenes Fenster.

3. Klicke auf den Spielen-Button. Das Spiel startet in einem eigenen Fenster.

HINWEIS: Der Fenster-Modus kann die Spielleistung beeinträchtigen.

Hoch zum Seitenanfang

11. Ist XCOM 2 für Retina-Displays optimiert?

Ja.

Wenn du ein Retina-Display hast, kannst du die extra Pixel ausnutzen, indem du XCOM 2 in nativer Auflösung betreibst. Damit kann das Spiel für jedes Pixel auf deinem Monitor ein Pixel darstellen.

Befolge dafür die unten stehenden Schritte:

1. Wähle im Optionenfenster der XCOM 2 den Anzeige-Tab.

2. Wähle die höchste Auflösung aus dem Auswahlmenü Auflösung, um das Spiel in nativer Retina-Auflösung zu spielen.

3. Klicke auf den Button Spielen. Das Spiel startet in nativer Retina-Auflösung.

HINWEIS: Die Steigerung deiner Spiel-Auflösung wird oft zu einer Beeinträchtigung seiner Leistung führen.

Hoch zum Seitenanfang

12. Warum stoppt die Musik in iTunes, wenn ich anfange, mit XCOM 2 zu spielen?

Aufgrund der Standardeinstellung wird die iTunes-Musik unterbrochen, wenn man mit XCOM 2 beginnt.

Wenn du diese Eigenschaft abstellen möchtest, dann gehe wie folgt vor:

1. Mache einen Doppelklick auf das XCOM 2 Programm-Icon und halte dabei die Befehlstaste (⌘) gedrückt. Das Optionenfenster erscheint.

2. Wähle den Tab Extras.

3. Entferne den Haken aus der Checkbox iTunes unterbrechen, während XCOM 2 gespielt wird.

4. Wähle den Button Spielen, um zu beginnen.

Wenn du diese Eigenschaft später wieder aktivieren möchtest, setze einfach wieder einen Haken in die Checkbox neben iTunes unterbrechen, während XCOM 2 gespielt wird und wähle den Button Spielen.

Wenn du während des Spielstartes die Befehlstaste (⌘) gedrückt hältst, wird das Optionenfenster für die Einstellungen vor dem Spiel angezeigt.

Hoch zum Seitenanfang

13. Wo werden meine gespeicherten Spiele abgelegt?

Deine gespeicherten Spiele werden im Ordner „Voreinstellungen“ deines Spieles abgelegt.

Öffne diesen Ordner mit einem Klick auf den Button Ordner Voreinstellungen öffnen im Hilfe-Tab im Optionenfenster vor dem Spiel.

Hoch zum Seitenanfang

14. Wie mache ich Screenshots in XCOM 2?

Wenn du während des Spiels XCOM 2 Screenshots machen möchtest, dann verwende diesen Tastaturbefehl:

Befehl (⌘) + Umschalt (⇧) + P

Wenn du alle drei Tasten gleichzeitig drückst bekommst du ein Einzelbild mit den Bildschirminhalten, das im Ordner Feral Interactive im Ordner ~/Bilder deines Computers (das Symbol "~" steht für dein privates Verzeichnis) gespeichert wird.

Das JPEG-Image enthält Metadaten in einem String mit dem folgenden Format.

Name des Spieles/Versionsnummer (Version des Betriebssystemes; Geschwindigkeit des Hauptprozessors; Installierter Arbeitsspeicher; Video RAM; Aktuelle Grafikkarte)

In XCOM 2 könnte der String so aussehen:

XCOM 2/1.0 (macOS 10.15; 3.0; 8.0; 4.0; AMD Radeon R9 M395X)

Diese Information lässt sich leicht löschen, indem man das Bildschirmfoto mit Vorschau oder einem anderen Bildbearbeitungsprogramm in ein anderes Format exportiert.

HINWEIS: Ein Nutzer kann nicht übrigens mit keiner der Informationen aus den Metadaten identifiziert werden.

Hoch zum Seitenanfang

15. Kann man das Spiel auf einem Dateisystem spielen, das Groß- und Kleinschreibung berücksichtigt (Case-Sensitive File System)?

Nein. XCOM 2 wurde mit HFS+, der Basis-Formatierungsoption für Mac OS X getestet. Dieses System ist nicht case-sensitive, es identifiziert Dateien nach ihrem Namen und berücksichtigt die Groß- bzw. Kleinschreibung dabei nicht.

Die Schreibweise der Dateien folgt im Spiel keinem eindeutigen Muster. Das heißt zwar nicht, dass das Spiel nie auf Dateisystemen laufen wird, die Probleme mit Groß- und Kleinschreibung haben, aber es kann zu Abstürzen und anderem unvorhersehbaren Verhalten kommen.

Wenn das Einrichten deines Spiels auf der Basis „Case-sensitive“ erfolgt und wenn du Probleme mit XCOM 2 hast, dann installiere das Spiel bitte auf einer Partition mit Standardformat oder auf einem Disk-Image mit Lese/Schreibzugang. In den meisten Fällen sollte das Spielen auf deinem Rechner dann möglich sein.

Hoch zum Seitenanfang

16. XCOM 2 läuft auf meinem Rechner nur langsam. Gibt es einen Weg, wie ich die Geschwindigkeit steigern kann?

Es gibt mehrere Faktoren, die sich auf die Laufgeschwindigkeit von XCOM 2 auswirken. Lies bitte das Teil XCOM 2 Tipps zur Leistungssteigerung in der LiesMich-Datei. Hier findest du Hinweise dazu, wie die Geschwindigkeit eines Spieles auf deinem Rechner gesteigert werden kann.

Hoch zum Seitenanfang

17. Wie bekomme ich technische Unterstützung für XCOM 2?

In der Technische Unterstützung in LiesMich findest du die Einzelheiten dazu, was du prüfen musst und wie du – falls notwendig – Ferals technischen Support wegen des Problems ansprechen kannst.

Hoch zum Seitenanfang